Мировые центробанки отказываются от доллара США | Forbes.ru
$59.11
69.48
ММВБ2165.94
BRENT63.22
RTS1154.49
GOLD1283.38

Мировые центробанки отказываются от доллара США

читайте также
+1661 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +2231 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +927 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +1740 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +63721 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1094 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2397 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +5041 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1931 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5487 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4002 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +25991 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3072 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2753 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1598 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +20717 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1591 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +5140 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +7580 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3622 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +3290 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым
Новости 12.10.2009 11:45

Мировые центробанки отказываются от доллара США

12 октября. IFX-News - Мировые центральные банки утрачивают доверие к доллару США и переводят рекордные объемы долларовых резервов в евро и японскую иену, сообщило агентство Bloomberg.
Как ожидается, это может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.
В третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года $413 млрд - до $7,3 трлн. При этом во втором квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену, по данным Barclays Capital.
Подобной реакции мировых центробанков следовало ожидать, так как правительство США негласно одобряет слабость нацвалюты с целью поддержки экспорта до тех пор, пока низкий курс доллара не начнет отпугивать новых кредиторов, отмечает Bloomberg.
"Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней, - утверждает экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской нацвалюте Стивен Энгландер. - Похоже, они действительно отказываются от доллара".
С 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%, а в третьем квартале "эта тенденция, по-видимому, ускорилась", отметил С.Энгландер.
Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам 6 основных торговых партнеров США, отделяют от исторического минимума всего 6 пунктов - прошлую неделю показатель завершил на уровне 75,77 пункта.
Представители компаний и государственные чиновники за пределами США начинают говорить о том, что слабость доллара наносит ущерб экономике их стран.
По данным Bank of America-Merrill Lynch, развивающиеся страны продали около $30 млрд активов в обмен на евро, иену и другие валюты начиная с марта. Это способствовало снижению удельного веса доллара в валютных резервах центробанков, которые публикуют официальную информацию о своих резервах, во втором квартале на 2,2 процентного пункта - до 62,8% на 30 июня 2009 года, сообщил Международный валютный фонд.
"Диверсификация с выходом из доллара ускорится, - уверен валютный менеджер Akettu Gestuekker SGR SpA в Милане Фабрицио Фьорини. - Люди скупают евро не потому, что им нужна эта валюта, а потому, что они хотят избавиться от доллара. В долгосрочной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они некогда были".
Но не все аналитики согласны с этой точкой зрения: по мнению Кристофа Кинда из Frankfurt Trust, сокращение долларовых активов - временное явление, и тренд изменится, как только Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки, которые на данный момент находятся у нулевой отметки (в диапазоне от 0 до 0,25%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться