«Мастер-Банк» может быть лишен лицензии на банковскую деятельность

«Мастер-Банк» может быть лишен лицензии на банковскую деятельность. По инициативе Главного управления экономической безопасности МВД Банк России проводит в отношении «Золостбанка» и «Мастер-Банка» комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий. В этой связи «рассматривается вопрос о возможном отзыве у них лицензии на осуществление банковской деятельности», цитирует РИА Новости пресс-релиз ГУЭБиПК МВД.

На этом фоне в пятницу Тверской районный суд Москвы принял решение арестовать бывшего вице-президента «Мастер-Банка» Евгения Рогачева, которого подозревают в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. Изменение меры пресечения связано с тем, что подследственный неоднократно покидал пределы своей квартиры, где он находился под домашним арестом. «В настоящее время Рогачев помещен в один из следственных изоляторов Москвы», — сообщает ГУЭБиПК МВД.

По данным следствия, в 2009 году руководители нескольких банков, среди них «Мастер-Банка», создали в Москве кредитную организацию, которая работала без лицензии. Не была зарегистрирована в Книге госрегистрации кредитных учреждений Банка России. И через фирмы-однодневки и по поддельным электронным поручениям проводили обналичивание денежных средст.

За эту услугу клиенты платили комиссию в размере от 3% до 7% от суммы платежа.

Когда начались аресты участников группы, Рогачев попытался скрыться, но в апреле 2012 года был задержан в Сочи и этапирован в Москву, где помещен под домашний арест. Он подозревается в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ, до 7 лет лишения свободы).

Ранее — 16 марта — Таганский суд Москвы по делу о незаконном обналичивании 2 млрд рублей заключил под домашний арест заместителя председателя правления АКБ «Золостбанк» Александра Крюкова. В тот же день под домашний арест был помещен еще один фигурант дела – безработный Александр Шемалаков.

Было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности (максимальное наказание - семь лет заключения).

Новости партнеров