Толоконникова из тюрьмы дала интервью немецкому журналу

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова дала интервью немецкому музыкальному журналу Musikexpress, в котором поведала о своей тюремной жизни и планах на будущее. В частности, Толоконникова не исключила своего отъезда на Запад и создания собственной партии.

Интервью Толоконниковой было опубликовано на сайте издания Die Welt, входящее, как и Musikexpress, в издательский дом Axel Springer AG.

По словам Толоконниковой, она чувствует себя в тюрьме знаменитостью. Большую часть времени она пишет, читает, общается с другими заключенными на политические и социальные темы. По ее словам, они разговаривают «о вечных ценностях, литературе, кино, Боге, гомосексуализме».

При этом Толоконникова отметила, что не обращает особого внимания на тюремный быт, так как непритязательна, но тюремную пищу она оценивает не лучшим образом, сравнивая ее с едой для собак.

По словам Толоконниковой, у Pussy Riot не было цели задеть чувства верующих. Она отметила, что идею о богохульстве развивают в массах государственные СМИ, которые замалчивают истинную цель акции – выразить протест против сращивания церкви с государством.

Толоконникова заявила, что не планирует покидать Россию навсегда, но хотела бы поучиться на Западе. В частности, ее интересуют политические науки.

Кроме того, Толоконникова не исключила создания собственной партии. Впрочем, она хотела бы сначала получить соответствующее образование, так как «любителей в российской политике итак достаточно».

Толоконникова заявила, что считает Путина неудачником, который остается у власти только за счет контроля над крупными средствами массовой информации. По мнению Толоконниковой, Путин намного слабее политических активистов, которые выводят людей на улицы.

Интервью Толоконниковой удалось записать благодаря адвокатам, которые передали ей вопросы от журналистов. Она ответила на них в письменной форме. Первую версию ее ответов перехватили сотрудники СИЗО, но во второй раз адвокатам удалось пронести их незаметно и передать представителям журнала.

Напомним, трех участниц панк-группы Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – в августе Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии за исполнение антипутинской песни в храме Христа Спасителя. 10 октября Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу на приговор, заменил наказание Самуцевич на условный срок и выпустил ее на свободу в зале суда. Приговор Толоконниковой и Алехиной остался без изменений.

Выйдя из тюрьмы, Самуцевич также дала несколько интервью, в которых она сообщила, что намерена принять участие в протестном движении и продолжить акции Pussy Riot.

Новости партнеров