За хищение 1 млрд рублей задержан советник Мурманского губернатора

За хищение 1 млрд рублей задержан сосетник Мурманского губернатора. Речь идет о бывшем руководителе биллинговой компании «КРЭС-Альянс» (аффилирована с «Колэнергосбытом») Алексее Преснове. О задержании сообщил адвокат задержанного Александр Панфилов.

«Задержание произошло накануне по мету работу Преснова в правительстве Мурманской области. Он задержан на 48 часов», — цитирует его слова «Интерфакс».

При этом, уточнил адвокат, после задержания состояние здоровья Преснова резко ухудшилось и он был доставлен в мурманскую областную больницу с диагнозом «предынфарктное состояние».

Генпрокуратура подозревает руководство компании «Колэнергосбыт», снабжающей электроэнергией Мурманскую область, в хищении 1,53 млрд рублей, полученных от потребителей.

По данным следствия, часть средств (265 млн рублей) была перечислена на счета другой фирмы в качестве взноса в уставной капитал, и еще 735 млн рублей направлены на выплату дивидендов акционерам компании.

Кроме того Генпрокуратура сообщает и о других фактах злоупотреблений в сфере ЖКХ в Мурманской области. Значительное их число связано с вопросами энергоснабжения региона.

Всего по итогам проверок возбуждено 31 уголовное дело в отношении 21 управляющей компании, принесено свыше 100 протестов, внесено 320 представлений об устранении нарушений закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 120 лиц.

Новости партнеров