Замглавы Минфина считает отток капитала сегодня плюсом для России | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2131.57
BRENT61.60
RTS1129.16
GOLD1285.59

Замглавы Минфина считает отток капитала сегодня плюсом для России

читайте также
Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Почему у России нет проблемы внешнего долга "Дырявое ведро": о чем говорит российская статистика вывоза капитала Пусть течет: почему не нужно ограничивать бегство капитала Почему нет смысла ограничивать движение капитала Переток капитала: куда санкции гонят деньги Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам Инвестор уже не тот: зачем правительства провоцируют отток капитала Отток капитала: снижения не будет Рекордный заработок: сколько денег мигранты отправляют из России домой Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Откровение Игнатьева Контекст Откровения Игнатьева: куда уходят $49 млрд в год? Почему Центробанк не остановил криминальный вывод денег из России Мифы об оттоке капитала: сколько денег реально выводят из России Почему инвестора на рынке акций в России не ждет ничего хорошего Почему 
на самом деле из России утекают деньги? В январе из России утекло $11-17 млрд. Почему это даже полезно для экономики?
Новости #отток капитала 12.10.2012 17:05

Замглавы Минфина считает отток капитала сегодня плюсом для России

Отток капитала из России при нынешнем состоянии российской экономики можно рассматривать как положительное явление. Иначе произошел бы перегрев экономики. Об этом в пятницу на брифинге заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Он объяснил, что отток капитала убирает с экономики ликвидность, которую экономика не может переварить. Плохо, не его взгляд то,  «что деньги уходят, в отдельно взятом контексте». «Но если посмотреть на контекст целиком, то при том состоянии развития российской экономики, которое есть, если бы эти деньги не уходили, был бы перегрев», — цитирует РИА Новости слова Моисеева.

По прогнозу властей, в 2012 году отток капитала из России составит $60-65 млрд. При этом прогноз несколько раз корректировался в течение года, и всегда в сторону повышения с изначальных $25 млрд.

Моисеев считает, что тему оттока капитала освещают в отрыве от других показателей развития экономики (инвестиционный климат, уровень сбережений и инвестиций), и это не совсем корректно.

И ответ, что делать, по его словам, очень простой: надо выполнить майский указ президента по улучшению инвестиционного климата. И повысить место России в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 100 шагов — до 20-й строчки. «Тогда и желание оставлять капитал в стране появится у российских компаний в первую очередь. Ведь отток капитала в первую очередь феномен российских инвесторов, у нас приток иностранных инвестиций», — отметил Моисеев.

Он заявил, что уровень прямых иностранных инвестиций в 2012 году был самым высоким после 2007 года. А что касается оттока, то это в первую очередь российские компании, причем нефинансового сектора. «Они зарабатывают деньги и оставляют заработанные средства за рубежом», — сказал Моисеев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться