Лавров подтвердил наличие оборудование для РЛС на борту перехваченного Турцией A-320 | Forbes.ru
$59.19
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1292.80

Лавров подтвердил наличие оборудование для РЛС на борту перехваченного Турцией A-320

читайте также
+270 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +468 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +12 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +4 просмотров за суткиКовер и самолет: во Внукове показали Falcon 8X +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +2 просмотров за суткиSukhoi SuperJet-100 первой купила Мексика +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов
Новости #самолет 12.10.2012 20:05

Лавров подтвердил наличие оборудование для РЛС на борту перехваченного Турцией A-320

Груз на борту задержанного в Турции самолета является оборудованием для радиолокационных станций, но не оружием. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров после созванного президентом Владимиром Путиным оперативного совещания Совета безопасности. 

«Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями», — цитирует РИА Новости слова Лаврова.

«Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть», — заявил министр. По его словам, «на самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику». «По нашим данным, поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью», — сообщил Лавров.

По словам российского министра, грузовые документы были оформлены полностью в соответствии с требованиями. И вообще  «перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой». Это, считает Лавров, подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре. «Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает», — заявил Лавров. 

Кроме того, Лавров заявил, что Россия ожидает ответа от Турции «о причинах отказа в доступе к гражданам России, которые находились на борту, для российских дипломатов».

Сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, в среду вечером был принудительно посажен в аэропорту Анкары. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, 17 россиян, включая детей.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения.  По данным турецких СМИ, ВВС могли знать о грузе — 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО — поэтому отправили на перехват два истребителя F-16.

В России Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт» заявили, что задержанный в Турции груз им не принадлежит.

В совещании оперативного совещания Совета безопасности в пятницу приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, главы палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава президентской администрации Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, члены Совбеза Рашид Нургалиев и Борис Грызлов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться