12.10.2009 12:07

Lufthansa должна оплатить РФ 230 млн рублей налогов - суд

12 октября. IFX-News - Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе решение о взыскании с германской компании Lufthansa около 230 млн рублей налоговой задолженности, оставив таким образом, кассационную жалобу компании без удовлетворения.
Претензии на сумму 232 млн рублей были предъявлены компании по итогам выездной налоговой проверки за 1999-2001 годы. Решение было вынесено 21 декабря 2007 года и касалось уплаты оборотных налогов, которые в настоящее время уже не действуют. Lufthansa были предъявлены два требования по уплате недоимки, пеней и штрафов.
Российское представительство Lufthansa AG оспорило в арбитражном суде Москвы претензии налоговиков. Как говорилось в материалах суда, Lufthansa потребовала признать недействительным решение межрегиональной инспекции ФНС N47 от 14 февраля 2008 года. Иск был подан 20 февраля 2008 года. Однако девятый арбитражный апелляционный суд в конце сентября 2008 года отклонил иск и оставил решение в силе. Позднее, в январе 2009 года федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассацию германской компании и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Однако 2 апреля 2009 года суд вновь отказал германской авиакомпании в иске о недействительности налоговых претензий на сумму около 230 млн рублей. После этого Lufthansa подала апелляцию.
Ранее представитель германской авиакомпании заявлял в суде, что в соответствии с межправительственными соглашениями Lufthansa не должна выплачивать на территории России транспортный и социальный налоги, поскольку они выплачиваются в Германии. Представитель Федеральной налоговой службы, в свою очередь, заявил, что ведомство придерживается противоположного мнения. Юрист представил ряд документов, подтверждающих этот довод.
Это не первый случай когда Lufthansa испытывает трудности во взаимоотношениях с российскими властями. С конца 2007 года грузовое подразделение авиакомпании Lufthansa Cargo не может получить постоянное разрешение на полеты над территорией РФ. Российские авиавласти требуют, чтобы самолеты Lufthansa Cargo при полетах в страны Юго-Восточной Азии совершали транзитную посадку в аэропорту Красноярска или Новосибирска, как это прописано в двустороннем соглашении от февраля 2007 года.

Новости партнеров