12.10.2009 11:59

ВЗГЛЯД: В течение дня пара евро/доллар не выйдет за пределы диапазона 1,4590-1,4790 - ИК «LT Group»

12 октября. IFX-News - Сегодня утром на тонком азиатском (в связи с отсутствием его важнейшего, японского сегмента) рынке наблюдалась смешанная динамика основных валютных пар, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Можно отметить значительное снижение японской валюты - процесс продолжается второй день, в паре доллар/иена котировки преодолели отметку в 90 иен, "американец" достиг здесь уровня Y90,39, что является максимумом с начала месяца. Аналогичные потери иена несет и в кросс-курсах. Её текущее поведение, по мнению эксперта, говорит о снижении спекулятивного спроса и закрытии части позиций после неудачных попыток игроков пробит вниз уровень Y88,00 на прошлой неделе.
"Спекулятивная атака сошла, фундаментальных же причин для укрепления иены попросту нет (о чем мы неоднократно упоминали ранее) - рынок банально пытался обыграть проверить на прочность японских регуляторов: решаться те пойти на валютную интервенцию или нет. Однако сил не хватило, ключевые уровни устояли, а "японка" начала сыпаться ещё в пятницу, потеряв за день более полутора процентов в паре с долларом.
Косвенная поддержка "американцу" здесь, да и в других валютных парах в пятницу пришла со стороны ФРС. Бен Бернанке заявил о готовности своей организации начать повышение учетных ставок именно в случае явного улучшения ситуации в экономике. То есть, ужесточение монетарной политики будет носить скорее опережающий, нежели запаздывающий характер", - комментирует ситуацию В. Абрамов.
И может так оказаться, что ФРС США не окажется в числе последних Центробанков, которые решатся на повышение учетной ставки, полагает аналитик ИК «LT Group». По крайней мере, на фоне формирующейся сейчас японской дефляционной спирали, скорее всего, Банк Японии будет до последнего держать экстремально низкий уровень учетных ставок (что также вступает в противоречие с укрепление иены). Рынок же в массе своей предполагал, что именно ФедРезерв через какое-то время останется фактически единственным Центробанком, сохраняющим низкие процентные ставки, и это оказывало перманентное давление на американскую валюту (помимо целого ряда других причин). Бернанке разбил эти стройные построения в умах игроков и инвесторов , что и привело в пятницу к незначительной коррекции на Форексе.
В паре евро/доллар валюта США отобрала у единой европейской 0,4%, пятницу евро завершил котировкой $1,4730. Американец показал плюс практически по всему спектру Форекса. Единственный, с кем ему не удалось справиться - канадский доллар. "Луни" шел в пятницу против рынка и показал рост 0,9% (традиционно уже для последних дней обновив годовой максимум) на фоне новой волны интереса к нефти и рынку сырья в целом. Дополнительный импульс канадцу принесла неожиданно сильная трудовая статистика. В сентябре в Канаде снизилась ставка безработицы, до 8,4% с 8,8%, и наоборот, на 30,6 тыс. рабочих мест выросла занятость. "Вкупе с другими индикаторами подобные цифры могут говорить о том, что в Канаде, вслед за Австралией также начнут повышаться учетные ставки. Соответственно, первой реакцией рынка на подобные ожидания является покупка валюты, в данном случае канадского доллара. Процесс этот продолжается и сегодня - доллар США в паре с канадцем сегодня оказался на 12-ти месячном минимуме, 1,0407", - отмечает В. Абрамов.
В пятницу же поддержка американской валюте пришла и со стороны данных по внешней торговле США. В августе сократился дефицит торгового баланса, до $30,7 млрд. Причина как в росте американского экспорта (следствие низкого курса доллара) так и в сокращении импорта нефти и нефтепродуктов. Характерно, что снижение импорта в значительной мере компенсировалось увеличением внутренней добычи. Подобные данные оказали поддержку одновременно и фондовому рынку США и американскому доллару, что бывает сейчас достаточно редко.
Сегодня помимо Японии закрыт ещё и рынок Канады, а в Штатах же празднуется День Колумба и функционируют только фондовые площадки, поэтому на Форексе весь день будет наблюдаться не слишком высокая ликвидность. Новостной фон сегодня также беден. Скорее всего, валюты останутся в сформированных за последние дни диапазонах, считает эксперт ИК «LT Group». Основные же движения недели начнутся в последующие дни, тем более, что ожидается важная макроэкономическая статистика. Завтра - индекс экономических настроений ZEW за октябрь. В среду - решение Банка Японии по учетной ставке, данные по английскому рынку труда. В этот же день будут опубликованы итоги розничных продаж в США за сентябрь - одна из самых важных публикаций на этой неделе. Также в среду будет опубликован протокол последнего заседания ФРС США. В четверг будет опубликована инфляционная статистика по США и Еврозоне (индексы потребительских цен за сентябрь). В пятницу - торговый баланс Еврозоны, американское промышленное производство, приток долгосрочных иностранных инвестиций в США и Мичиганский индекс потребительского доверия. Также всю неделю буду выходить итоги деятельности крупных американских корпораций за 3 квартал.
"Понятно, вся эта статистика может оказать существенное влияние на все финансовые рынки, в том числе, и валютный. В случае поступления слабой статистики и отчетности возможно падение биржевых индексов, потеря интереса к рискованным активам и последующий уход в американскую валюту, то есть её рост. С другой стороны, эти же причины могут спровоцировать и слабость американской валюты, поскольку слабые американские данные отсрочат момент повышения учетной ставки. Также и наоборот, сильная статистика может вызвать новые продажи доллара против высокодоходных инструментов. То есть, есть некие предпосылки к тому, что и на этой неделе возможны новые атаки на доллар США, но повторимся, много будет зависеть от внешнего фона и фундаментальных показателей", - прогнозирует В. Абрамов.
Пока же к открытию сегодняшней европейской сессии доллар вновь показывает некоторый рост. В частности, пара евро/доллар торгуется ниже 1,47, "американец" отбирает у единой валюты сейчас порядка 0,15%. В течение дня пара, скорее всего, не выйдет за пределы диапазона 1,4590-1,4790. Доллар в паре с японской валютой, скорее всего, удержится выше отметки в 89 иен, в других валютных парах также не исключено удержание американской валютой некоторого преимущества до конца дня, заключает аналитик ИК «LT Group».

Новости партнеров