12.10.2009 12:15

Петербург прирастет заливом

12 октября. IFX-News - В ближайшее время Совету Федерации предстоит решить вопрос об изменении границ Санкт-Петербурга за счет присоединения к территории города части акватории Финского залива. Как сообщил Интерфаксу глава комитета по региональной политике Совета Федерации РФ Рафгат Алтынбаев, соответствующее обращение в палату направила губернатор города Валентина Матвиенко.
Он пояснил, что вопрос о расширении границ Санкт-Петербурга связан с реализацией в районе акватории Финского залива крупного проекта, предусматривающего создание искусственных территорий.
При этом он отметил, что в законодательной практике Совета Федерации такой вопрос решается впервые, поскольку ранее верхняя палата решала лишь вопросы, связанные с территориальным изменением границ в отношении небольших районов, поселков и т.п.
Р.Алтынбаев также обратил внимание на тот факт, что до сих пор такого прецедента не было, кроме того, нет и четко прописанного закона. Поэтому, сказал он, необходимо принять решение по этому вопросу, исходя из всех сопутствующих аспектов, в том числе и обосновать с точки зрения экономической целесообразности.
Говоря об инвестпроекте, который планируется реализовать в районе Финского залива, сенатор пояснил, что он предполагает создание намывным способом в районе Финского залива участка общей площадью 350-400 га, а также рекультивацию земель прибрежной полосы.
"Этот проект даст возможность не только расширить городскую территорию, на которой будет начато крупное жилищное строительство и созданы тысячи новых рабочих мест, но и даст возможность решить градостроительные задачи, в том числе связанные с улучшением экологического состояния прибрежной части Финского залива, и уменьшить риск затопления береговой полосы", - отметил Р.Алтынбаев.
Он подчеркнул, что решение Совета Федерации с учетом важности проблемы должно быть принято как можно быстрее, и Совет Федерации намерен поддержать в этом вопросе руководство Санкт-Петербурга.

Новости партнеров