UC Rusal планирует построить алюминиевый завод в Сибири совместно с Китаем

UC Rusal Олега Дерипаски (№14 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $8,8 млрд) планирует построить совместно с китайскими партнерами крупный алюминиевый завод в Сибири. Это предусмотрено соглашением о взаимодействии, подписанном с Министерством экономического развития России.

«Минэкономразвития и РУСАЛ, в частности, планируют тесное сотрудничество в рамках потенциального совместного проекта с китайскими партнерами по строительству алюминиевого завода в Сибири предварительной проектной мощностью до 800 000 тонн металла в год с использованием гидроэнергетических ресурсов региона», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

При этом Минэкономразвития обещает консультативную, информационную и организационную поддержку проектов UC Rusal, в том числе «содействие в установлении контактов с государственными органами и службами иностранных государств, включение вопросов в повестку дня межправительственных комиссий и двусторонних встреч в различных форматах, подготовка соответствующих «дорожных карт» и материалов об экономической ситуации, консультации по вопросам ведения бизнеса, участие и поддержка в переговорах».

Со своей стороны UC Rusal предоставит Минэкономразвитию всю необходимую информацию и предложения по взаимодействию с китайскими государственными органами и бизнес-структурами.

Соглашение подписано министром экономического развития Российской Федерации Андреем Белоусовым и первый замом генерального директора UC Rusal Владиславом Соловьевым.

По словам Соловьева, Китай является для «Русала» рынком приоритетного развития. «Несмотря на непростую мировую экономическую ситуацию, думать о проектах развития Сибири и Дальнего Востока — локомотива развития всей России на годы вперед — необходимо уже сейчас. Совместно мы сможем сделать больше в этом направлении», — подчеркнул Соловьев.

Мощность планируемого завода — 800 000 тонн — уступает мощности ныне действующих алюминиевых заводов UC Rusal в Сибири. Это Братский и Красноярский заводы, которые производят по 1 млн тонн алюминия в год. Всего в прошлом году компания произвела 4,1 млн тонн алюминия.

Новости партнеров