12.10.2009 12:25

Большая часть антикризисных денег была пущена по ветру – Горбачев

12 октября. IFX-News - Экс-президент СССР Михаил Горбачев уверен, что в России в прошлые годы нужно было уделять больше внимания проблеме модернизации, экономике и демократизации.
В опубликованном в понедельник во французской газете Le Figaro интервью, отвечая на вопрос о работе "тандема" Владимира Путина и Дмитрия Медведева, М.Горбачев подчеркнул, что страна достигла важных успехов.
"Первый мандат Владимира Путина был скорее положительным. Он положил конец чрезвычайно опасному процессу распада. Он стабилизировал ситуацию", - сказал бывший советский лидер.
В то же время М.Горбачев не видит "настоящих усилий по модернизации". "Это - основная проблема. Условия для этого были подходящими, благодаря повышению цен на нефть. Однако у меня вызывает вопросы то, как были использованы эти миллионы нефтедолларов", - заявил он.
"Я думаю, что большая часть этих денег была пущена по ветру и не была использована для модернизации страны. Можно было бы значительно раньше улучшить экономическую ситуацию, модернизировать Россию и сделать ее более демократической. С одной стороны, они (российские руководители) смогли потушить пожар, но с другой - они совершили ошибки", - считает экс-президент СССР.
"Стране нужна новая система, новая модель развития. А для того, чтобы ее создать, нужно победить коррупцию. Я признаю, что пока это не сделано. Но, поживем - увидим", - добавил он.

Новости партнеров