12.10.2009 12:42

Подчинение Росстата Минэкономразвитию - ошибка - Соколин

12 октября. IFX-News - Владимир Соколин, который на протяжении последних одиннадцати лет занимал пост руководителя Федеральной служба госстатистики, покидает Росстат. "Правительство представило меня на должность председателя статкомитета СНГ, и я с этим решением согласился", - заявил В.Соколин в интервью журналу "Итоги".
В.Соколин прокомментировал "Итогам" результаты последней административной реформы, в ходе которой Росстат подчинили Министерству экономического развития. По его мнению, здесь была допущена большая ошибка. Во-первых, пояснил он, за политику в области статистики перестал отвечать профессиональный статистический орган.
Кроме того, В.Соколин считает, что появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем данных Росстата, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении. "И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то", - посетовал В.Соколин. Хорошо еще пока, , добавил он, не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами.
В.Соколин считает, что очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. "Нас не слышат", - подчеркнул он. В качестве примера он назвал перенос переписи с 2010-го на 2013 год. В.Соколин уверен, это ошибочное решение.
Согласно официальной версии перепись переносится, дабы разгрузить дефицитный бюджет. Однако по мнению уходящего главы Росстата, 8,6 миллиарда рублей - не та сумма, сэкономив которую можно серьезно снизить бюджетный дефицит. "Теряем мы гораздо больше", - уверен он. В.Соколин пояснил, что перепись населения является важнейшим инструментом прогнозирования демографических и социально-экономических процессов. Не случайно, напомнил он, в законе о переписи населения заложено, что она должна проводиться раз в десять лет.

Новости партнеров