12.10.2009 13:18

Военные прокуроры выявили нецелевое расходование бюджетных средств Космическими войсками

12 октября. IFX-News - Главная военная прокуратура провела проверку деятельности командования Космических войск при использовании бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на организацию и проведение работ по поиску, сбору и вывозу из районов падения отделяющихся частей ракетоносителей, которые запускались с космодрома «Плесецк». В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Так, вопреки установленному порядку организации и проведения конкурсов, в 2005-2008 годах их победителем становилась одна и та же коммерческая организация, которая не имела ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ. Несмотря на это, с ней были заключены три государственных контракта на общую сумму 56 млн рублей. Фирма, в свою очередь, заключила договоры субподряда с тремя другими предприятиями, заплатив при этом всего 46 млн рублей.
В ходе проверки военные прокуроры выяснили, что должностные лица Космических войск не контролировали полноту и качество исполнения государственных контрактов. Это привело к тому, что привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику же в подтверждение будто бы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы. Установлено также, что, однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности.
Из-за допущенных нарушений закона работы в полном объеме не были выполнены. Государству причинен ущерб в размере более 15 млн рублей, а в результате нарушений природоохранного законодательства созданы предпосылки к ухудшению экологической обстановки.
В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Новости партнеров