12.10.2009 13:42

Фондовому рынку РФ необходимо привлечь внутреннего инвестора - население

12 октября. IFX-News - Одной из главных проблем российского фондового рынка в настоящее время является отсутствие долгосрочного внутреннего инвестора - населения, считает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
"Одной из главных проблем российского фондового рынка является отсутствие долгосрочного внутреннего инвестора. Как ни крути - это население, инвестирующее напрямую - через брокеров, либо опосредовано - через индивидуальных управляющих, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды. Решение проблемы создания глубокой емкой инвесторской базы, которая нужна для того, чтобы мы не испытывали бы столь болезненного движения фондового рынка только от того, что интерес к нему со стороны иностранных инвесторов в какой-то момент был утрачен, является принципиальной", - сказал он на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.
По его мнению, для решения этой проблемы необходимо стимулировать как спрос на финансовые услуги, так и их предложение. "К моменту начала финансового кризиса у нас было меньше 1 млн инвесторов, инвестирующих через открытые, интервальные паевые инвестфонды и через брокеров, это те, кого мы привыкли называть рыночными инвесторами. Это очень мало, и поэтому нисколько не странно, что основные инвестиционные институты (. . . ) не обеспечивали должной поддержкой российский фондовый рынок в момент кризиса", - сказал он.
По его данным, средства негосударственных пенсионных фондов составляли всего 1,5% на российском фондовом рынке вместо 10-15% желательных, средства паевых инвестиционных фондов - 0,5% также вместо 10-15%.
А.Тимофеев считает принципиально важным качественное изменение ситуации по привлечению долгосрочных инвесторов - "граждан, которые бы инвестировали на 10-15 лет не последние деньги, не волновались бы из-за финансовых кризисов, которые могут в течение этих 10-15 лет произойти, не несли бы большие издержки, связанные с поддержанием портфелей ценных бумаг в течение этого долгого срока".
"Соответственно, мы должны предложить ту модель бизнеса, которая бы поддержала такие инвестиции. Это финансовые институты, как можно более простые с точки зрения операций и низкие с точки зрения издержек, которые связаны с этими операциями, - инвестиционные советники, брокеры, управляющие, которые держат для вас портфель ценных бумаг, и согласны это делать в течение 10-15 лет, и не навязывают вам рискованных сделок", - сказал глава НАУФОР.

Новости партнеров