Фондовому рынку РФ необходимо привлечь внутреннего инвестора - население | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Фондовому рынку РФ необходимо привлечь внутреннего инвестора - население

читайте также
+7 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +99 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +706 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1794 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +26135 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +12280 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1397 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1740 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2524 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1379 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3397 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9084 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1992 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +602 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11154 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9839 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7532 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1234 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +592 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9697 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей
Новости 12.10.2009 13:42

Фондовому рынку РФ необходимо привлечь внутреннего инвестора - население

12 октября. IFX-News - Одной из главных проблем российского фондового рынка в настоящее время является отсутствие долгосрочного внутреннего инвестора - населения, считает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
"Одной из главных проблем российского фондового рынка является отсутствие долгосрочного внутреннего инвестора. Как ни крути - это население, инвестирующее напрямую - через брокеров, либо опосредовано - через индивидуальных управляющих, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды. Решение проблемы создания глубокой емкой инвесторской базы, которая нужна для того, чтобы мы не испытывали бы столь болезненного движения фондового рынка только от того, что интерес к нему со стороны иностранных инвесторов в какой-то момент был утрачен, является принципиальной", - сказал он на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.
По его мнению, для решения этой проблемы необходимо стимулировать как спрос на финансовые услуги, так и их предложение. "К моменту начала финансового кризиса у нас было меньше 1 млн инвесторов, инвестирующих через открытые, интервальные паевые инвестфонды и через брокеров, это те, кого мы привыкли называть рыночными инвесторами. Это очень мало, и поэтому нисколько не странно, что основные инвестиционные институты (. . . ) не обеспечивали должной поддержкой российский фондовый рынок в момент кризиса", - сказал он.
По его данным, средства негосударственных пенсионных фондов составляли всего 1,5% на российском фондовом рынке вместо 10-15% желательных, средства паевых инвестиционных фондов - 0,5% также вместо 10-15%.
А.Тимофеев считает принципиально важным качественное изменение ситуации по привлечению долгосрочных инвесторов - "граждан, которые бы инвестировали на 10-15 лет не последние деньги, не волновались бы из-за финансовых кризисов, которые могут в течение этих 10-15 лет произойти, не несли бы большие издержки, связанные с поддержанием портфелей ценных бумаг в течение этого долгого срока".
"Соответственно, мы должны предложить ту модель бизнеса, которая бы поддержала такие инвестиции. Это финансовые институты, как можно более простые с точки зрения операций и низкие с точки зрения издержек, которые связаны с этими операциями, - инвестиционные советники, брокеры, управляющие, которые держат для вас портфель ценных бумаг, и согласны это делать в течение 10-15 лет, и не навязывают вам рискованных сделок", - сказал глава НАУФОР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться