12.10.2009 13:51

Упоминание в полисе ОСАГО не станет заменой доверенности на авто - правительство РФ

12 октября. IFX-News - Правительство РФ подготовило проект отрицательного заключения на поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), предлагающие приравнять полис ОСАГО к доверенности на управление автомобилем. Такие данные содержатся в опубликованном на сайте Минфина РФ проекте отзыва правительства на проект изменений в закон об ОСАГО, внесенных депутатами Госдумы Игорем Лебедевым и Сергеем Ивановым.
Предлагалось ввести в закон об ОСАГО норму, согласно которой лица, указанные владельцем транспортного средства в договоре обязательного страхования в качестве допущенных к управлению транспортным средством, получают право управления автомобилем на срок действия полиса без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления.
Как следует из пояснительной записки, вносимые изменения позволили бы признать достаточным для подтверждения права пользования транспортным средством наличие полиса ОСАГО, в котором указаны лица, допущенные к управлению транспортным средством, без необходимости оформления доверенности.
Однако страховой полис ОСАГО не может заменить доверенность на право управления транспортным средством, утверждается в отзыве правительства. Согласно закону об ОСАГО владельцем такового признается собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).
Соответственно, страхователем по договору обязательного страхования может являться арендатор транспортного средства, лицо, которому выдана доверенность на право управления транспортным средством, и иные лица, владеющие транспортным средством на законном основании, поясняется в документе.

Новости партнеров