Москва и Белград договорились о поставках природного газа в Сербию

Соглашение заключено на срок до 2021 года.

В Белграде 13 октября министр энергетики РФ Александр Новак и его сербская коллега Зорана Михайлович в присутствии премьер-министра страны Ивицы Дачича подписали соглашение и протокол о поставках в Сербию природного газа в объеме до 5 млрд кубометров в год на период 2012-2021гг. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Подписанием этого соглашения Сербия обеспечила себе долгосрочное снабжение природным газом, стабильность в поставках газа на предстоящие 10 лет. Это еще один шаг в укреплении отношений Сербии и России, которая является одним из наших главных внешнеполитических партнеров», - прокомментировал соглашение Дачич.

В свою очередь российский министр Новак указал, что подписание соглашени является «крайне важным событием в развитии двусторонних отношений и дает большие перспективы для увеличения товарооборота между нашими странами».

Главным поставщиком газа станет «Газпром» и уполномоченные им компании. Покупателем выступает сербское государственное предприятие «Сербиягаз», а также уполномоченные им компании.

Сербская сторона в срок до конца 2014 года обязалась погасить задолженность перед компанией «Газпром экспорт», который составляет $40 млн. Две недели назад генеральный директор «Сербиягаза» Душан Баятович заявил, что Белград рассчитывает на снижение цены газа с 2013 года с 470 долларов до 420 долларов за тысячу кубометров.

Новости партнеров