Вашингтон обвиняет сына Бакиева в мошенничестве с ценными бумагами

Бишкек не может добиться экстрадиции политика из Лондона, а США – могут.

Посольство США в Киргизии подтвердило информацию о том, что американские власти направили в Великобританию запрос на экстрадицию сына бывшего президента среднеазиатской республики Курманбека Бакиева Максима Бакиева. Накануне стало известно, что молодой человек, прежде занимавший в правительстве отца пост председателя Центрального агентства Киргизии по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), был арестован в Лондоне.

Претензии к Максиму Бакиеву есть и у родного Бишкека: на родине мужчину обвиняют в растрате кредита, полученного от Москвы. Однако между Великобританией и Киргизией нет соглашения об экстрадиции преступников.

Тем не менее, Бакиеву-младшему будет довольно проблематично избежать уголовного преследования: вопросы к нему появились и в Вашингтоне. «США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе посольства США в Киргизии. Бакиева-младшего могут выдать Вашингтону в рамках юридических договоренностей.

На родине Максима Бакиева обвиняют в растрате российского кредита. Размер кредита, выданного Москвой в 2009 году, составил $300 млн, при этом 10% от указанной суммы сын политика разместил на депозитах в коммерческих банках.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел переворот, и президент, а также его сын Максим бежали из страны. Вскоре стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение дать Бакиеву-старшему политическое убежище, попутно назначив экс-президента главой военного предприятия.

Новости партнеров