МВФ нарастил «аварийный резерв» до $460 млрд

Страны Фонда договорились об экономических мерах на среднесрочную перспективу.

Международному валютному фонду будет проще проводить антикризисную политику. Такое заявление глава МВФ Кристин Лагард сделала в ходе форума руководителей МВФ и Всемирного банка в Токио, передает Reuters.

Эксперты не ожидали принятия значимых решений в ходе встречи. Тем не менее, контуры архитектуры будущего финансового мира прояснились.

По словам Кристин Лагард, «аварийный резерв» МВФ составляет более $460 млрд. Кроме того, странам-участницам удалось договориться об ужесточении фискального курса в «среднесрочной перспективе».

По итогам форума удалось утвердить 10-страничную глобальную повестку дня, в которой обобщаются методы и способы борьбы с долговым кризисом в еврозоне. В частности, одним из пунктов программы значится покупка выпускаемых Европейским центральным банком облигаций. Кроме того, США обязались сократить бюджетные расходы и повысить налоги на некоторые категории граждан с начала следующего года.

Лагард заявила, что членам организации удалось уменьшить разногласия между Фондом и Германией по вопросу стран-должников еврозоны, в частности, Греции. Тем не менее, усилия некоторых стран, в частности, Испании, заслужили похвали со стороны директора-распорядителя. Министр экономики Испании Луис де Гуиндос отметил, что Мадрид ощущает позитивное изменение отношения со стороны потенциальных инвесторов и кредиторов.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подробно остановился на ситуации в Греции. По словам главы ведомства, для успешного выхода из кризиса Афинам необходима долгосрочная программа реформ экономики. «Мы уже не раз отмечали, что Греции необходимо поддержание стабильной, устойчивой экономики посредством долгосрочных программ, а не манипулирования экономикой, рассчитанные на достижение кратковременного эффекта», - заявил министр. При этом Шойбле добавил, что не считает нужным предоставлять Афинам дополнительное время для выполнения долговых обязательств. «Какими бы не были предпринятые в этом направлении шаги, с выбранного пути нельзя сворачивать, особенно когда он наполовину пройден», - подчеркнул представитель немецкой делегации.

По итогам саммита участники МВФ предупредили о замедлении глобального экономического роста, при том что главные финансовые риски и определенности сохранились. При этом представитель делегации Сингапура Тарман Шанмугаратнам указал, что мир находится в более лучшем положении, нежели 6 месяцев назад.

В свою очередь министр финансов Великобритании Джордж Осборн укорил западные страны в том, что они избегают тяжелых решений в своей экономике.

«Урок, который мы должны вынести из того, что происходит в мире, заключается в том, что мы должны признавать проблемы и решать их. К сожалению, слишком много западных государств предпочитают просто не замечать вызовов», - заявил британский министр.

«Западные государства сталкиваются с дилеммой: тонуть или плыть. В Великобритании мы признаем наши проблемы и проводим реформы, чтобы разрешить вопрос с задолженностью», - уколол участников форума Осборн.

В ходе встречи Лагард допустила и своеобразную «оговорку по Фрейду». Финансист заявила: «На наших встречах за последние два дня мы сумели снизить градус неопределённости, и подтвердили решимость членов Фонда и дальше проводить его политику. Это полезно само по себе, так как мы никогда не договариваемся ни о чем ... то есть, я хочу сказать, не договариваемся обо всем». Тем не менее, последняя фраза главы МВФ была растиражирована ведущими СМИ.

Новости партнеров