12.10.2009 14:39

ВЗГЛЯД: Если рынку акций удастся закрепиться на завоеванных позициях, то на оставшиеся до конца года месяцы можно смотреть с оптимизмом - ФГ "Доходъ"

12 октября. IFX-News - Минувшая неделя на нашем фондовом рынке завершилась внушительным, на 11 — 12%, ростом основных индексов, констатирует аналитик ФГ "Доходъ" Вадим Дворянинов. Начиналась она достаточно спокойно. Американские фондовые индексы продемонстрировали накануне отрицательное изменение, однако на фоне столь удручающей статистики оно могло бы быть и более существенным. Европа закрылась в минусе. Цены на нефть хоть и упали ниже 70 долл., но не намного. Таким образом, поколебавшись с открытия вверх/вниз, середину понедельника мы в итоге встретили практически нулевым изменением основных индексов, и, в при практически полном отсутствии значимых новостей, сумели сохранить нейтральный настрой до конца дня. Из интересных событий, между тем, стоит отметить взлет акций «АВТОВАЗа», подорожавших по итогам дня более чем на 20%. Причиной этого стали слова премьера РФ Владимира Путина о том, что все акционеры автогиганта должны принимать участие в его спасении, в том числе и французский Renault, представители которого присутствовали на совещании. Далее рынок встал наконец-то на путь роста. Цены на нефть оставались стабильными и с утра, и уже после начала торгов. Зарубежные торговые площадки закрылись в плюсе на фоне макроэкономических данных из-за океана, где индекс деловой активности в сфере услуг превысил ожидания экспертов. Кроме этого, продолжилось укрепление рубля по отношению к основным валютам, и на утренней сессии он ушел ниже «круглой» отметки 30 руб. за доллар. Немалую роль в этом сыграла появившаяся в одной из зарубежных газет информация, что некоторые страны Европы, Россия, страны Персидского залива и Китай изучают возможность отказаться от доллара при расчете за сырьё, а перейти к некой корзине валют. Данное сообщение вызвало кратковременное падение доллара и всплеск на рынке драгоценных металлов, при этом золото установило исторический максимум за всё время биржевой торговли, отмечает В. Дворянинов.
В середине недели стоит отметить публикацию отчета «Мосэнерго», однако её показатели за первое полугодие, рассчитанные по МСФО, показались инвесторам неважными, и акции энергетической компании не включились в царящую на рынке эйфорию. Между тем, пристальное внимание инвесторы обратили на акции компаний второго эшелона, особенно задействованных в строительной отрасли. Так, к примеру, котировки бумаг «Система-Галс» взлетели без малого на 30%. Во второй половине недели «быки» не сдавали свои позиции. В этот период произошел ряд интересных событий. Во-первых, это решение ЕЦБ и Банка Англии по ставкам. Большинство аналитиков склонялись к мысли, что они не будут изменены в этот раз - так и произошло - ставки были оставлены на прежнем уровне. Между тем, в докладе по итогам данного события глава ЕЦБ Жан-Клод Трише обратил внимание на позитивные сдвиги во многих секторах экономики.
Кроме этого, внимание наших инвесторов было сосредоточено и на постепенно набирающей ход публикации финансовой отчетности зарубежными компаниями. На этот раз порадовал американский производитель алюминия Alcoa, которому удалось остаться с прибылью по итогам III квартала, несмотря на сильное её снижение. Из внутренних новостей стоит отметить сообщение производителя грузовиков «КАМАЗ» об ожидаемых им финансовых показателях по итогам текущего года, которые были достаточно благоприятно восприняты инвесторами, и акции компании подорожали более чем на 3,5%. В целом же рост на минувшей неделе выглядел достаточно уверенным, подчеркивает эксперт ФГ "Доходъ", чему свидетельством служит успешное преодоление основными индексами сильных сопротивлений в районе годовых максимумов. Если рынку удастся закрепиться на завоеванных позициях, то на оставшиеся до конца года месяцы можно смотреть с оптимизмом.
"Утро понедельника для нашего рынка вновь выдалось безоблачным. Нефть вновь закрепилась выше отметки 70 долл. за баррель, позитивную динамику демонстрировали металлы. Зарубежные индексы также не давали повода для беспокойства. Внутренний новостной фон практически отсутствует, а фон внешний по-прежнему имеет позитивную окраску - инвесторы всего мира надеются на то, что экономике все-таки удалось справиться с самым тяжелым периодом кризиса, о чем говорят данные макроэкономической статистики и некоторые уже опубликованные финансовые отчеты. Таким образом, с самого открытия мы пошли вверх, и к середине дня основные индексы прибавляли порядка 3%. Несколько хуже рынка при этом выглядели акции «АВТОВАЗа», опубликовавшего неутешительную финансовую отчетность за I полугодие", - комментирует эксперт.
"Вторая половина дня понедельника обещает быть спокойной, и не в последнюю очередь в связи с выходным днем в США - там празднуют День Колумба. Внутренний новостной фон также не обещает быть сверхнасыщенным. Таким образом, если «черное золото» не преподнесет нам неприятных сюрпризов, весьма вероятно, что начало очередной недели пройдет на мажорной ноте", - прогнозирует аналитик ФГ "Доходъ".

Новости партнеров