Сирия запретила Турции гражданские полеты над своей территорией

Поводом стал последний инцидент с участием пассажирского самолета.

Сирия оперативно ответила на действия турецких властей и запретила гражданским судам соседней республики совершать рейсы над своей территорией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Сирии.

Поводом к разбиартельству послужил инцидент, произошедший 10 октября 2012 года. ВВС Турции принудили пассажирский лайнер, следовавший из Москвы в Дамаск, совершить посадку в Анкаре, после чего на борту самолета был произведен обыск.

Турецкие власти, получив оперативные разведданные, предполагали, что на борту самолета находится военный груз. В ходе осмотра турецкие военные обнаружили приборы для радиолокационного обурдования, то есть груз двойного назначения. По информации ряда российских СМИ, речь идет об оборудовании, произведенном на одном из тульских оборонных предприятий. Пассажирский самолет был отпущен и продолжил полет в Дамаск.

Тем не менее, инцидент еще более охладил отношения между странами, которые и так находятся на грани гражданской войны после последних приграничных перестрелок с участием артиллерии.

Новости партнеров