12.10.2009 16:00

ВЗГЛЯД: Ближе к концу торговой сессии наш рынок акций будет способен на штурм новых высот - ИК "IT Invest"

12 октября. IFX-News - В понедельник на наш рынок акций вновь активизировались покупатели, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Индекс ММВБ к обеду поднимается на 2,5% (1340 пунктов). В заслугу роста можно ставить и растущие фьючерсы на американские индексы (S&P +0,6%) и "зеленеющие" европейские рынки (FTSE +1,2%) и подъем цен на нефть (Brent $71,2/барр; +1,8%), но все же главная причина роста нашего рынка не в этом, замечает эксперт. Западные инвесторы решили вывести российские акции на более высокие ценовые уровни, сократив дисконт с другими развивающимися рынками. Что особенно выгодно с учетом перманентного укрепления курса рубля. Это объяснение роста акций лежит на поверхности с учетом того, что спрэд по российским облигациям уже вернулся на докризисные уровни.
"У нас есть ощущение, что скупка акций и АДРок российских компаний проходит под диктовку одного финансового центра, поскольку спрос перемещается по бумагам, как веер: сначала выстреливают акции Лукойла, потом Роснефти, затем Газпром с ГМК. При хорошей оперативности дэй-трейдеры успевают собрать сливки с каждой из растущих бумаг", - отмечает А. Потавин.
"Удерживая длинные позиции на "бычьем" рынке, не стоит забывать, что нервы игрокам может пощекотать коррекция. Завтра после закрытия торгов в Штатах свою отчетность за 3-й квартал опубликует Intel. Отчет JP Morgan Chase 14 октября, скорее всего, будет позитивным. А вот релизы CIT Group и Citigroup 15 октября могут  преподнести неприятные сюрпризы. Кстати, с учетом последнего роста, негативные корпоративные отчеты могут быть восприняты рынком довольно болезненно. В США сегодня отмечают день Колумба, поэтому активность на биржевых площадках будет минимальной. Тем не менее, думаю, что ближе к концу торговой сессии наш рынок акций будет способен на штурм новых высот", - резюмирует главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров