12.10.2009 16:33

Аукцион Christie's представит рекордное количество русских лотов

12 октября. IFX-News - Знаменитый лондонский аукцион Christie's 12 и 13 октября представит рекордное количество русских предметов. Среди заявленных к участию лотов - царский фарфор, акварели Брюлловых и портрет Натальи Гончаровой работы Владимира Гау. Также на аукцион выставлена коллекция галереи Popoff, которая была создана во Франции русским офицером, антикваром Александром Поповым после Октябрьской революции в России. Коллекция Popoff, представленная на торгах, насчитывает более 550 лотов и считается одним из самых выдающихся собраний русского искусства, находящихся за пределами России.
Большую часть составляет фарфор XVIII века, и старинные предметы живописи. Так, на торгах будет представлена акварель кисти В.Гау, на которой изображена Н.Гончарова, жена Александра Пушкина. Оценочная стоимость полотна - около 120-160 тыс. фунтов стерлингов ($190-250 тыс.).
"Впервые так много исторических предметов представлено в одном каталоге русских продаж. Я думаю, что интерес к ним будет большой. Ведь это вещи, которые уже не вернутся на рынок, и покупатели это понимают", - сказал Интерфаксу глава международного департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен.
"Выдающиеся произведения, которые продавались на аукционах в последние пять-шесть лет, до сих пор не вернулись на рынок. Люди понимают, что сейчас очень трудно найти такие ценные, редкие вещи. Поэтому когда они появляются на рынке, все хотят их получить", - сказал эксперт. По его словам, лучше всего на аукционах продаются произведения Ильи Репина, Константина Сомова, Константина Коровина, Валентина Серова, Исаака Левитана. Их стоимость колеблется от 100-150 тыс. до 2-3 млн фунтов стерлингов.
По словам А.Тизенгаузена, интерес к аукционам по искусству несколько упал в связи с финансовым кризисом. "Но в то же время, если посмотреть результаты русских торгов в июне в Лондоне, то становится понятно, что люди продолжают собирать русское искусство, а топ-лоты продаются очень хорошо", - отметил эксперт. "Хотя Christie's ощутил потерю некоторых постоянных клиентов, в июне аукционный дом обрел новых покупателей", -добавил он.

Новости партнеров