12.10.2009 17:24

ENRC хочет создать добывающего гиганта

Эрик Онстад
Лондон (Рейтер) - Казахстанская металлургическая компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), которая недавно договорилась с африканской CAMEC об условиях ее покупки, намерена превратиться в добывающего гиганта масштаба Xstrata и делает ставку на работу в развивающихся странах с высоким уровнем рисков.
"Мы пока еще не закрываем отдел M&A (слияний и поглощений)", - сказал в интервью Рейтер глава отдела маркетинга и развития бизнеса ENRC Джим Кокрейн.
"Вопрос в том, в каких странах появляются лучшие возможности... Нам вполне комфортно быть на развивающихся рынках, и это соответствует нашему профилю риска", - добавил он.
ENRC в прошлом месяце заявил о намерении купить за $955 миллионов наличными горнорудную Central African Mining and Exploration Co. (CAMEC), которая имеет активы в Конго, Зимбабве и Мозамбике.
Предполагается, что акционеры CAMEC до 9 ноября 2009 года примут решение о сделке.
Компания ENRC, которая имела на конец июня около $1,95 миллиарда доступных средств, хочет диверсифицировать свою деятельность, в настоящее время сосредоточенную в Казахстане на производстве феррохрома и железной руды.
"Есть сходство с Xstrata, скажет вам Мик Дэвис (глава Xstrata), в том что они построили свой бизнес воспользовавшись ситуацией", - сказал Кокрейн.
Xstrata, пятая по капитализации горнодобывающая группа в мире, ранее в этом году выступила с предложением слияния с конкурентом Anglo American, в результате которого могла бы возникнуть компания рыночной стоимостью $68 миллиардов - крупнейший в мире производитель меди, цинка, платины и крупный производитель никеля.
Кокрейн отказался комментировать вопрос о заинтересованности ENRC в покупке компании African Minerals Ltd, которая в сентябре сообщила о переговорах с несколькими сторонами, включая ENRC.
КОМФОРТНО, НЕСМОТРЯ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ
ENRC является крупнейшим производителем феррохрома в мире. Компания также производит глинозем и алюминий, добывает медь, уголь, платину и уран.
В то время как многие крупные добывающие компании отказались от работы в таких странах с высокими рисками как Конго, ENRC видит преимущество в своей возможности управлять рисками.
"Политический риск - это то, что мы принимаем во внимание, но это не меняет наш подход к бизнесу", - сказал Кокрейн.
ENRC уже присутствует в Южной Америке, заплатив в прошлом году $306 миллионов за 50- процентную долю в совместном предприятии с бразильской компанией BML для разработки проекта добычи железной руды.
Окончательное технико-экономическое обоснование должно быть закончено к концу 2009 года. Первоначально планировалось, что СП будет производить около 25 миллионов тонн концентрата железной руды в год, но, скорее всего, объемы будут меньше - до 18-20 миллионов тонн, сказал Кокрейн.
ENRC в общих чертах уже обрисовал свои планы увеличения выпуска меди CAMEC до 75.000 тонн в год через три года. Однако, по словам Кокрейна, платиновый проект CAMEC в Зимбабве также находится на продвинутой стадии, и хороший потенциал у проекта добычи угля в Мозамбике при условии решения логистических вопросов.
По мнению Кокрейна, восстановление на рынках металлов, вероятно, продолжится до конца года. Однако в отношении 2010 года такой уверенности нет.
"Мы понимаем, что оживление снова вернулось на рынки, но мы чувствуем, что следующий год будет все еще трудным", - сказал он.
Цены на медь выросли вдвое в этом году, восстанавливаясь после прошлогоднего краха в первую очередь благодаря спросу со стороны Китая.
"Многое зависит от того, насколько силен будет Китай в первом квартале (2010 года)...".
Во втором квартале 2009 года ENRC снизил выпуск ферросплавов на 17,9 процента к аналогичному периоду 2008 года до 307.000 тонн, производство железной руды в первичном концентрате - на 19,7 процента в годовом выражении до 3,596 миллиона тонн.
В июне глава ENRC сказал, что компания планирует довести объем производства в 2010 году до уровня 2008 года, рассчитывая на восстановление рынка.
ENRC объединяет несколько металлургических компаний, включая Казхром, Алюминий Казахстана, Казахстанский алюминиевый завод, Жайремский ГОК, ССГПО, Евразийскую энергетическую корпорацию.
Основными акционерами ENRC являются Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, которые, по версии американского журнала Forbes, входят в "золотую сотню" миллиардеров Казахстана.
(Перевела Ольга Орининская, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров