Единый день голосования: торжество абсентеизма и «стояние в Химках» | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

Единый день голосования: торжество абсентеизма и «стояние в Химках»

читайте также
+9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +157 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» +4 просмотров за суткиПервая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +1 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов 13 фактов о президентских дебатах в США +1 просмотров за суткиКруг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа Дума-2016: Каким будет новый парламент Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Накануне: чего ждать от приближающихся выборов Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой
Новости #выборы 14.10.2012 20:30

Единый день голосования: торжество абсентеизма и «стояние в Химках»

Первые за 8 лет прямые губернаторские выборы ажиотажа среди избирателей не вызвали.

В России 14 октября состоялся Единый день голосования. В 77 субъектах Федерации прошли парламентские и муниципальные выборы. Впервые за 8 лет в пяти регионах России – Амурской, Белгородской, Рязанской, Брянской и Новгородской областях – жители самостоятельно выбирали губернаторов.

Тем не менее, выборы не вызвали ажиотажа, и из 24 млн граждан, включенных в списки избирателей, на участки явились чуть более 30%.

По данным Центризбиркома, явка на губернаторских выборах по состоянию на 18:00 мск незначительно превысила 30%. Наибольший ажиотаж губернаторские выборы вызвали в Белгородской области, где участки посетили 47,89%. В Брянской области проголосовали только 34,36%. В Рязанской области в голосовании приняли участие 34,99% граждан, наделенных правом голоса. Аутсайдером оказалась Новгородская область: здесь явка составила лишь 30,10%. В Амурской области проголосовали более 33% избирателей. Тем не менее, комментируя результаты голосования, эксперты партии «Единая Россия» отмечают, что она сопоставима с итогами 2003-2004гг.

Аналогичная картина наблюдалась и на выборах в законодательные собрания субъектов Федерации. По состоянию на 18:00 мск явка в Удмуртии составила 32,01%, Северной-Осетии - Алании - 31,64%, Саратовской области - 35,31%, в Пензенской области – 33,71% избирателей, в Краснодарском крае - 28,50%. На Сахалине на парламентских выборах проголосовали только 24,02%. На Камчатке была зафиксирована самая низкая явка за последние 15 лет. Во Владивостоке участки за два часа до их закрытия посетили лишь 10,89% избирателей. Тем не менее, по данным ЦИК, практически во всех дальневосточных регионах партия «Единая Россия» получила поддержку более 50% избирателей.

В Приамурье по итогам обработки 100% протоколов действующий губернатор, член партии «Единая Россия» Олег Кожемяко получил 77,28% голосов, кандидат от КПРФ Роман Кобызов - 9,99%, кандидат от ЛДПР Иван Абрамов - 8,12%, кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Жаровский - 2,56%. 

В Новгородской области победу праздновал действующий руководитель региона Сергей Митин, за которого по итогам подсчета 100% бюллетеней проголосовали 75,95% избирателей, или 169 тыс. человек, принявшие участие в выбораз. Кандидат от партии "Патриоты России" Николай Захаров - 10,63%, член ЛДПР Виктор Михайлов — 10,43%. в избирком не поступало сведений о нарушениях, которые могли бы повляить на исход голосования.  

Низкая явка была зафиксирована и на муниципальных выборах, а также выборах мэров городов. В подмосковных Химках, где сегодня выбирают мэра, явка составила чуть более 24% по состоянию на 19:00 мск.

О ходе голосования наглядно свидетельствует инцидент, произошедший под занавес голосования в городе Воскресенск Московской области. Один из избирателей порвал бюллетень на глазах у главы ЦИК Владимира Чурова, посетившего участок, чтобы лично пронаблюдать за ходом кампании. 

«Чернуха» оппозиции или неверие в систему

Комментируя причины столь низкой активности избирателей, члены партии «Единая Россия» поспешили обвинить в этом оппозиционеров.

По словам члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, там, где выборы проходили честно и без грязных кампаний со стороны оппозиции, зафиксирована высокая явка и не выявлено существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования. По словам Бурматова, в низкой явке виновата «чернуха» оппозиции.

С ним солидарен замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» депутат Сергей Железняк, который отмечает, что зачастую низкая явка избирателей является следствием искусственных скандалов: фиктивных нарушений и шумных жалоб, которые искусно используют некоторые эрзац-политики.

Аналогичное умозаключение сделали и в Мособлизбиркоме, связав низкую явку в Химках со «скандальностью» последней кампании.

В свою очередь первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Константин Мазуревский посоветовал оппозиции, и в первую очередь коммунистам, тщательней выбирать кадры для выборов, чтобы не отталкивать избирателей.

Сами оппозиционеры придерживаются иной точки зрения. Если одни лидеры протестного движения связывают низкую явку с неверием в честность выборов, а также указывают на многочисленные скандалы с участием представителей партии власти, которые произошли в преддверие голосования и оттолкнули избирателей, то другие напоминают о деятельности оппозиционных активистов, которые своими разговорами о грядущих выборах в Координационный совет отвлекли внимание от Единого дня голосования, нивелировав его значимость.

Стояние в Химках

Наибольший ажиотаж в ходе нынешней кампании вызвали выборы в подмосковных Химках, где на пост мэра баллотировалась эколог Евгения Чирикова. Главными оппонентами активистки называли исполняющего обязанности градоначальника Олега Шахова и бывшего московского префекта Олега Митволя.

Голосование началось с многочисленных обвинений в нарушении предвыборного законодательства. Так, Чирикова заявила о незаконной агитации Шахова в «день тишины»: по ее словам, вблизи избирательных участков были расклеены плакаты с агитацией в пользу и.о. мэра.

Шахов выдвинул аналогичные претензии, заявив, что за Чирикову в течение всего дня агитировали телеканалы.

Эколог заявляла и о других многочисленных нарушениях, якобы имевших место в ходе голосования. Однако председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов раскритиковал Евгению Чирикову, назвав претензии эколога к работе участковых избирательных комиссий провокацией. Вильданов лично прибыл на один из избирательных участков, где между чиновником и экологом состоялось выяснение отношений. Политик заявила о намерении пожаловаться в полицию, чиновник заявил, что Чирикова мешает избирателям голосовать. На время разбирательства работа двух участков была парализована.

Затем избирательная комиссия Московской области опровергла информацию о якобы имевших место нарушениях на подмосковных участках. Тем не менее, в комиссии признали, что жалобы на ход голосований поступают.

Чирикову ЦИК и вовсе уличил в написании жалоб под копирку. По словам замглавы Центризбиркома Леонида Ивлева, все претензии эколога были однотипны, и от руки в документ вписывался только номер избирательного участка, где якобы произошло нарушение.

Однако наблюдатели с позицией чиновников не согласны. За ходом голосования на 72 действующих избирательных участках следили около 3 тыс. наблюдателей, многие из них, в том числе и сторонники Чириковой, заявляли о нарушениях. По версии ЦИК и МВД, безосновательно.

«Вбросы», «карусели» и прочие русские забавы

Министерство внутренних дел подвело предварительные итоги Единого дня голосования. В ходе голосования 14 октября было зафиксировано лишь несколько случаев подкупа избирателей, а также попытки вбросов бюллетеней. Тем не менее, это не повлияло на исход голосования.

В свою очередь в ЦИК заявили, что за день голосования поступило лишь 55 жалоб и обращений, связанных с нарушениями избирательного законодательства, и на сегодня прием жалоб окончен.

По словам зампредседателя ЦИК Леонида Ивлева, на ход голосования жаловались из 17 субъектов. Наибольшее число жалоб поступило из Башкирии, где сегодня прошли выборы местного самоуправления. Из Сахалинской области в ЦИК направили 8 обращений.

Однако ассоциация «Голос» приводит другие цифры. Корреспонденты организации зафиксировали за день несколько десятков инцидентов, связанных как с «каруселями», так и с многочисленными «вбросами» на участках.

Так, попытки вбросить бюллетени произошли в Краснодаре, Рязани, Энгельсе, Твери, Брянске. Очень много сообщений о подобных правонарушениях поступило из Саратова. А в Богородицке Тульской области пойманным за вбросами злоумышленник сломал наблюдателю палец.

«Карусельщики» были замечены во Владивостоке, в некоторых городах Подмосковья, Саратове. В Брянске член КПРФ пострадал при попытке задержать депутата, который выдавал избирателям открепительные удостоверения. Правонарушитель попытался уехать с места инцидента, однако коммунист бросился на капот машины, и злоумышленник (который, как оказалось, является депутатом) провез наблюдателя более 300 метров на автомобиле, пока не был задержан полицейскими.

ЦИК отверг претензии ассоциации «Голос», обвинив организацию в провокациях.

Это не единственные инциденты, произошедшие сегодня на избирательных участках. На Соловках злоумышленник по телефону сообщил о минировании избирательного участка, после чего голосование было прервано, а здание осмотрели сотрудники МВД. В Саратовской области сегодня и вовсе произошел настоящий боевик: 64-летний бывший военнослужащий ворвался на избирательный участок и взял в заложники 22-летнюю девушку, требуя встречи с главой УФСБ по региону. Злоумышленник хотел поведать о произволе в правоохранительных органах. Вскоре мужчина отпустил заложницу, в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело. На данный момент это единственное уголовное дело, возбужденное в рамках Единого дня голосования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться