12.10.2009 17:42

"ЕвроХим" получил место в наблюдательном совете германского концерна K+S

12 октября. IFX-News - Член совета директоров минерально-химической компании "ЕвроХим" - председатель комитета по стратегии Джордж Кардона вошел в наблюдательный совет немецкой компании K+S AG - крупнейшего производителя минеральных удобрений и средств защиты растений.
Как говорится в сообщении МХК, деятельность Дж.Кардоны в составе наблюдательного совета K+S стала возможной благодаря тому, что "ЕвроХим" владеет более чем 15-процентным пакетом акций немецкой компании и является одним из крупнейших российских частных инвесторов в Германии.
Концерн K+S (Kali + Salz) входит в состав важнейшего немецкого биржевого индекса DAX, отмечает "Немецкая волна". По данным этой радиостанции, владелец и глава "ЕвроХима" Андрей Мельниченко, увеличив долю в капитале германского концерна, нынешней весной потребовал предоставить ему право голоса в набсовете компании. Однако немецкая сторона сослалась на то, что состав этого органа утвержден годовым собранием акционеров на 5 лет и до истечения данного срока не может быть изменен. Осознавая противоестественность возникшей ситуации, глава наблюдательного совета Ральф Бетке в мае публично заявил о стремлении найти взаимоприемлемое решение проблемы.
И он сдержал свое слово. 12 октября штаб-квартира концерна K+S в Касселе официально сообщила о том, что "после интенсивных дискуссий" член наблюдательного совета Уве-Эрнст Буфе согласился сложить свой мандат, чтобы тем самым освободить место для представителя российской компании, которым и стал Дж.Кардона.
Британский бизнесмен Дж.Кардона в свое время был одним из топ-менеджеров банка HSBC, работал советником при министерстве финансов Великобритании во времена Маргарет Тэтчер, занимался управлением корпоративных финансов, активно сотрудничал с целым рядом российских компаний.
Эксперты отмечают, что успешно разрешив процессуально-бюрократическую проблему, компании K+S и "ЕвроХим" создали благоприятную атмосферу для продолжения переговоров об углублении сотрудничества, которые могут привести к созданию совместного предприятия на территории России.

Новости партнеров