ТНК-BP идет в Ирак | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.53

ТНК-BP идет в Ирак

читайте также
+1952 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +912 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1349 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +17831 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +7477 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +10696 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2792 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +189 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2096 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3579 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8383 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +16778 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2007 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +11395 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +20670 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1984 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +10577 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8215 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +22670 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +18901 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +981 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 12.10.2009 17:48

ТНК-BP идет в Ирак

МОСКВА (Рейтер) - Нефтяная компания ТНК-BP, основные активы которой расположены в РФ, сообщила в понедельник, что рассматривает возможность разработки углеводородных месторождений в Ираке.
"ТНК-ВР заинтересована в разработке месторождений нефти и газа в Ираке к взаимной выгоде и в тесном сотрудничестве с центральным правительством Ирака," - говорится в сообщении компании, которая занимает третье место по уровню добычи нефти в России.
Представитель ТНК-ВР Марина Драчева сказала Рейтер, что пока никаких конкретных проектов нет, но компания решила "заявить о своем интересе".
Россия пытается восстановить договоренности с Ираком в нефтедобывающей сфере, заключенные при правлении Саддама Хусейна.
Правительство Ирака проводит тендеры на право пользованием недрами, в которых наряду с крупнейшими международными компаниями участвуют российские Лукойл, Роснефть, Татнефть и Газпром.
Лукойл пытается вернуть себе доступ к месторождению Западная Курна- 2, одному из крупнейших в Ираке, право на разработку которого однажды уже было в руках российской компании. Лукойл повторно подал заявку на разработку этого месторождения после того, как не получил этот контракт во время первого тендера июне.
Основные добывающие активы ТНК-BP, 50 процентов которой принадлежит британской BP, находятся в России. Недостаточно активная, по мнению российских акционеров, международная экспансия стала одной из причин прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР, финальное соглашение о завершении которого было подписано в январе.
Один из совладельцев ТНК-ВР, бизнесмен Михаил Фридман, в июне прошлого года говорил, что ВР заблокировала более 20 международных проектов компании с момента образования в 2003 году, в том числе выход в полуавтономный иракский регион Курдистан.
Этот регион, богатый нефтью и газом, заключает собственные контракты в обход центрального правительства Ирака, которое называет их нелегитимными и требует их согласования с Багдадом.
В 2007 году контракт на разработку четырех блоков в Курдистане получил консорциум AAR, владелец оставшихся 50 процентов ТНК-ВР, который объединяет российских акционеров ТНК-ВР - Альфа-Групп Фридмана и Германа Хана, Ренову Виктора Вексельберга и Access Лена Блаватника.
Однако СМИ сообщали летом прошлого года со ссылкой на министра нефтяной промышленности Курдистана Ашти Хаврами, что региональные власти могут расторгнуть контракт, после того как выяснилось, что ААR собирается участвовать в проекте автономно, а не в качестве подразделения ТНК-ВР.
ТНК-BP подчеркнула в сообщении в понедельник, что не имела прежде никаких договоренностей с правительством Ирака, в том числе в регионе Курдистан.
(Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться