12.10.2009 17:48

ТНК-BP идет в Ирак

МОСКВА (Рейтер) - Нефтяная компания ТНК-BP, основные активы которой расположены в РФ, сообщила в понедельник, что рассматривает возможность разработки углеводородных месторождений в Ираке.
"ТНК-ВР заинтересована в разработке месторождений нефти и газа в Ираке к взаимной выгоде и в тесном сотрудничестве с центральным правительством Ирака," - говорится в сообщении компании, которая занимает третье место по уровню добычи нефти в России.
Представитель ТНК-ВР Марина Драчева сказала Рейтер, что пока никаких конкретных проектов нет, но компания решила "заявить о своем интересе".
Россия пытается восстановить договоренности с Ираком в нефтедобывающей сфере, заключенные при правлении Саддама Хусейна.
Правительство Ирака проводит тендеры на право пользованием недрами, в которых наряду с крупнейшими международными компаниями участвуют российские Лукойл, Роснефть, Татнефть и Газпром.
Лукойл пытается вернуть себе доступ к месторождению Западная Курна- 2, одному из крупнейших в Ираке, право на разработку которого однажды уже было в руках российской компании. Лукойл повторно подал заявку на разработку этого месторождения после того, как не получил этот контракт во время первого тендера июне.
Основные добывающие активы ТНК-BP, 50 процентов которой принадлежит британской BP, находятся в России. Недостаточно активная, по мнению российских акционеров, международная экспансия стала одной из причин прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР, финальное соглашение о завершении которого было подписано в январе.
Один из совладельцев ТНК-ВР, бизнесмен Михаил Фридман, в июне прошлого года говорил, что ВР заблокировала более 20 международных проектов компании с момента образования в 2003 году, в том числе выход в полуавтономный иракский регион Курдистан.
Этот регион, богатый нефтью и газом, заключает собственные контракты в обход центрального правительства Ирака, которое называет их нелегитимными и требует их согласования с Багдадом.
В 2007 году контракт на разработку четырех блоков в Курдистане получил консорциум AAR, владелец оставшихся 50 процентов ТНК-ВР, который объединяет российских акционеров ТНК-ВР - Альфа-Групп Фридмана и Германа Хана, Ренову Виктора Вексельберга и Access Лена Блаватника.
Однако СМИ сообщали летом прошлого года со ссылкой на министра нефтяной промышленности Курдистана Ашти Хаврами, что региональные власти могут расторгнуть контракт, после того как выяснилось, что ААR собирается участвовать в проекте автономно, а не в качестве подразделения ТНК-ВР.
ТНК-BP подчеркнула в сообщении в понедельник, что не имела прежде никаких договоренностей с правительством Ирака, в том числе в регионе Курдистан.
(Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров