12.10.2009 17:57

Коллапс доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис - HSBC

12 октября. IFX-News - Нежелание властей США сдерживать падение курса доллара может оказаться губительным не только для американской экономики: коллапс доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис, написал главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в статье, размещенной в газете The Independent.
Одним из нежелательных для США последствий снижения курса доллара может стать резкий рост стоимости кредитования, как отмечают многие эксперты. Официальная позиция Белого дома заключается в том, что США нужен сильный доллар, однако де факто американское правительство негласно поддерживает низкий курс доллара, так как это благоприятно для американского экспорта и ослабленной рецессией экономики.
Последний настоящий пик роста стоимости доллара по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США приходился на 2002 год, отметил С.Кинг. Тогда США сравнительно легко перенесли падение на фондовом рынке и умеренную рецессию, так как инвесторы отдавали доллару предпочтение перед евро и японской иеной.
По мнению экономиста, долгосрочное снижение курса доллара уже нельзя объяснить циклическими колебаниями или аналогичными преходящими факторами. Об этом свидетельствует, в том числе, взлет цен на золото - инвесторы возвращаются к драгметаллам как средству сбережения, игнорируя американскую нацвалюту.
Доллар утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. Подобный статус сложно заслужить: резервной денежной единице должны доверять, она должна быть в обращении по всему миру. И со временем у государства, валюта которого становится резервной, появляется возможность и желание злоупотребить этим уникальным статусом. США, например, воспользовались доверием к доллару в том числе для того, чтобы занимать рекордные объемы средств у иностранных кредиторов, и теперь - на фоне огромного госдолга и дефицита американского госбюджета - доллар уже не так устойчив, как раньше, отмечает С.Кинг.
Вместе с тем "коллапс доллара будет катастрофой для всех: вырастет стоимость кредитования в США, из международной денежной системы уйдет стабильность, экономические колебания будут по своему масштабу напоминать потрясения 1970-х", считает эксперт.
И это будет продолжаться до тех пор, пока мир не найдет новый символ стабильности. Вполне возможно, что для начала появятся такие стабильные валюты в отдельных регионах: например, для Азии и Ближнего Востока эту роль может сыграть китайский юань.

Новости партнеров