«Единая Россия» сохранит «сухой закон» для водителей

«Единая Россия» оставит в законопроекте норму о нуле промилле в крови водителей. По решению президиума фракции «Единая Россия» в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, будет установлен полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Даже содержание даже 0,1 промилле алкоголя в крови будет считаться состоянием алкогольного опьянения. Об этом в понедельник сообщил журналистам член президиума фракции Владимир Гутенев.

Большинство членов президиума фракции «единороссов» не поддержали возвращение 0,2 промилле. «Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая — за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев — также за 0 промилле», — цитирует его слова РИА Новости.

Законопроект будет направлен в правительство Дмитрия Медведева и Верховный суд для получения отзыва уже в ближайшее время.

Вопрос об ужесточении наказания для пьяных водителей с особой остротой начал обсуждаться сразу после ужасающего ДТП на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель Александр Максимов на огромной скорости не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. В результате 7 человек, среди них 5 детей-инвалидов и их 2 воспитателя, погибли на месте.

Экспертиза показала 1,55 промилле алкоголя в крови у Максимова, что означает, что он выпил не меньше литра водки за короткий промежуток времени. При этом, по данным полиции, Максимова в 2010 году уже лишали прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

После этого ДТП вновь была поднята идея ужесточить наказание для пьяных водителей — с ней выступила фракция «Единой России» в Госдуме. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу, с одобрением к ней отнеслись и в Кремле.

Тем не менее, на прошлой неделе — 9 октября — в подготовленном в Госдуме законопроекте, ужесточающим ответственность за пьянство за рулем, было предусматрено возвращение в законодательство нормы о разрешенном минимальном количестве алкоголя в крови водителя, равное 0,2 промилле. Об этом тогда заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин: «В рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает содержание алкоголя в крови в 0,2 промилле. В том случае, если в крови не больше 0,2 промилле, вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно».

Предложенная норма о 0,2 промилле вызвала бурную полемику.

Документ не может быть официально внесен в Госдуму без отзывов со стороны правительства и Верховного суда.

Необходимо напомнить, что норму в 0 промилле предложил в свое время и активно ее поддерживал президент Дмитрий Медведев.

Новости партнеров