12.10.2009 19:12

Москвичи позитивнее оценивают ситуацию в столице, нежели в России - опрос

12 октября. IFX-News - Москвичей больше устраивает положение дел в столице, нежели то, как обстоят дела в стране в целом, выяснили социологи ВЦИОМ.
Так, 37% жителей столицы в ходе опроса заявили, что довольны положением дел в Москве, еще столько же респондентов (37%) "отчасти довольны, отчасти нет", а неудовлетворенность высказывает каждый четвертый (24%).
Среди москвичей больше тех, кто неудовлетворен ситуацией в стране в целом (34%) или отчасти (38%), чем тех, кто дает положительные оценки (24%).
В ходе опроса респондентами были выделены ряд положительных сторон жизни в Москве: благоустройство района (67%), возможность духовного развития и свободы вероисповедания (64%), наличие условий для культурного развития, отдыха и развлечений (63%), работа средств массовой информации (63%), развитие торговли, сферы услуг (60%) и другие.
К отрицательным сторонам жизни в столице москвичи относят: работу милиции (ею неудовлетворенны 57%), межнациональные отношения (57%), развитие рынка труда (56%), работа больниц и поликлиник (56%), развитие промышленности (54%), организация взаимодействия разных уровней власти (49%), условия для начала и развития своего дела в сфере предпринимательства и малого бизнеса (40%) и др.
Наиболее важной проблемой жители столицы считают дорожно-транспортную ситуацию и наличие "пробок" (27%). Далее следуют: высокие цены (17%), безработица (14%) и проблемы с жильем (13%).
Среди наиболее острых личных проблем жители столицы чаще всего выделяют бедность (20%) и необходимость улучшить жилищные условия (14%). Дорожная ситуация, лидирующая в рейтинге важнейших проблем города, в личном аспекте волнует лишь 4%.
Оценивая различные уровни власти, москвичи, как выяснилось, с наибольшим одобрением относятся к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину (78 и 79% соответственно). Несколько ниже у них уровень одобрения правительства и мэра Москвы (63 и 67% соответственно).
При этом большинство москвичей (70%) с уверенностью заявляют, что наиболее значительное влияние на ситуацию в городе оказывает столичный градоначальник Юрий Лужков. Второй по значимости структурой здесь столичные жители признают правительство города (45%), положительную оценку деятельности которого ставит каждый второй (52%). Чуть ниже у москвичей уровень одобрения префектов (42%), глав районов (41%) и органов местного самоуправления (37%). Работу председателя Мосгордумы Владимира Платонова и депутатов положительно оценивает каждый третий москвич (34 и 32% соответственно).
По данным исследования, на пост мэра москвичи чаще всего рекомендуют кандидатуру Ю.Лужкова (32%). Впрочем, 23% полагают, что тех, кого можно было бы выдвинуть в кандидаты на этот пост, нет.
В том случае, если Ю.Лужков откажется или не будет рассматриваться в качестве кандидата, столичные жители наиболее активно поддержали бы кандидатуру В.Платонова (7%). Тем не менее, 41% считают, что таких людей нет.

Новости партнеров