Миллиардер Уильям Кох обвинен в похищении сотрудника своей компании

Миллиардер Уильям Кох обвинен в похищении сотрудника своей компании в США. Иск против Коха (№92 в составленном Forbes списке богатейших американцев, состояние $4 млрд) подал бывший сотрудник компании Oxbow Carbon, которой владеет Кох. Он обвинил Коха и его агентов в похищении, пишет в понедельник американское издание Forbes.

Как пишет Кирби Мартенсен в заявлении, поданном 11 октября в суд Северного округа Калифорнии, он был похищен и в течении нескольких часов его допрашивали в Bear Ranch — городке, построенном Кохом в стиле Дикого Запада в окрестностях Аспена.

При этом компания Oxbow, принадлежащая миллиардеру, заявила, что проводила расследование в отношении Мартенсена, подозревая его в мошенничестве, получении взяток и передаче бизнес-информации конкурентам. В отношении последних компания подала иск в суд Флориды. По утвреждению Oxbow, все нынешние заявления Мартенсена — это попытки отвлечь внимание от собственных неправомочных действий.

Тем не менее Мартенсен заявляет, что всегда считал, что его работа в Oxbow — торговля нефтяным коксом — заключалась в создании компании-прикрытия на Багамах для того, чтобы позволить Oxbow сэкономить на налогах до $200 млн в год. (Oxbow с годовым доходом в $4 млрд считается крупнейшим трейдером нефтяного кокса в мире).

При этом Мартенсен утверждает, что он и некоторые другие руководители были обеспокоены законностью того, что они делают для компании Oxbow. По его словам, именно когда Кох получил сведения об их подозрениях, он и начал свое расследолвание в его отношении.

В марте Мертенсена пригласили в Bear Ranch — городке из 50 домов, построенном в стиле вестернов. Там после обеда с Кохом, он, по плану, должнен был провести бизнес-встречи. Но вместо этого его, утверждает Кох, 2 часа допрашивали в маленькой комнатушке два агента Коха — его при этом обвиняли в получении взяток и сотрудничестве с конкурентами.

Уильям Кох продал Koch Industries своим братьям Чарльзу и Дэвиду за $470 млн в 1983 году. Потом долго с ними судился, считая, что продешевил. Известен экстравагантностью. Стал победителем Кубка Америки (гонка яхт) в 1992 году. Потом за $2,3 млн купил единственную фото знаменитого американского бандита Билли Кида. Внес $1 млн в поддержку кандидата-республиканца Митта Ромни.

Любопытно, что два брата Уильяма Коха — мультимилиардеры Чарльз и Дэвид — одни из самых заметных сторонников Митта Ромни. Создатели ультраконсервативного «Движения чаепития», они собирают в этом году средства на кампанию Ромни на этих «чаепитиях». Их план — собрать $400 млн. Сами Чарльз и Дэвид пообещали вложить по $40 млн и $20 млн в кампанию Ромни. Нефтегазовая компания Oxbow Carbon LLC, принадлежащая братьям, пожертвовала на компанию Ромни $1,8 млн.

Новости партнеров