Рецессия в США близка к концу, рынок труда слаб | Forbes.ru
$58.42
69.2
ММВБ2147
BRENT63.30
RTS1158.01
GOLD1291.68

Рецессия в США близка к концу, рынок труда слаб

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1650 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +978 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +902 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5502 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3488 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4063 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3360 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6615 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4407 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23517 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5293 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского
Новости 12.10.2009 19:39

Рецессия в США близка к концу, рынок труда слаб

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Худшая рецессия экономики США со времен Великой депрессии подходит к концу, однако темпы ее восстановления будут тормозить низкие расходы домохозяйств, вызванные слабостью рынка труда, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE).
По мнению 80 процентов из 44 опрошенных NABE экономистов, американская экономика снова демонстрирует рост после четырех подряд кварталов спада.
"Великая рецессия закончилась", - считает избранный президент NABE Линн Ризер.
"Значительное большинство бизнес-экономистов полагают, что рецессия закончилась, однако экономическое восстановление, по всей видимости, будет более умеренным, чем те, которые обычно следуют за резкими спадами".
Нынешняя рецессия, взявшая старт в декабре 2007 года, является самой продолжительной и глубокой с 30-х годов прошлого века. Ее катализатором послужил коллапс американского рынка жилья и последовавший за ним глобальный кредитный кризис.
Согласно проведенному в сентябре опросу NABE, рост реального ВВП составит 2,9 процента во второй половине 2009 года, а производство в целом за 2009 год упадет на 2,5 процента и увеличится на 2,6 процента в 2010.
Ожидаемое возрождение будет во многом достигнуто за счет начала компаниями нового цикла накопления запасов после периода их резкого сокращения, обусловленного низким спросом.
Инвестиции в рынок жилья также будут способствовать росту экономики, и по мнению большинства респондентов, длящийся более трех лет спад рынка близок к завершению.
Безработица, согласно итогам опроса, достигнет уровня 10,0 процента в первом квартале 2010 года, но к концу следующего года опустится до 9,5 процента. В сентябре уровень безработицы достиг 9,8 процента, 26-летнего максимума.
Проблемы рынка труда будут по-прежнему отражаться на потребительских расходах, что будет тормозить темпы восстановления.
Проблемы с занятостью вкупе со слабым ростом зарплат будут означать, что инфляция не будет препятствовать возрождению экономики и Федеральный резерв не будет вынужден повышать процентные ставки, показал опрос.
"С улучшением ситуации на кредитных рынках экономика США может в следующем году вернуться к уверенному росту, не опасаясь роста инфляции", - говорит Ризер.
По мнению опрошенных, ставки американского Центробанка будут сохраняться до весны следующего года, после чего начнут постепенно повышаться и концу года составят 1,0 процента.
Респонденты считают, что ослабление американского доллара продолжится в нынешнем году, однако не думают что это скажется на сокращении дефицита торгового баланса США, поскольку восстановление будет стимулировать рост спроса на импорт.
(Люсия Мутикани, перевел Антон Колодяжный. Редактор Елена Фабричная)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться