Разработан порядок помощи выселяемым из отелей туристам

Министерство культуры опубликовало проект постановления правительства об оказании экстренной помощи находящимся за рубежом российским туристам, финансируемой из компенсационного фонда Объединения туроператоров.

Документ опубликован на сайте Министерства культуры.

Под Объединением туроператоров понимается некоммерческая организация, имеющая статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма на основании решения правительства России.

Экстренная помощь будет оказываться лишь тем туристам, которые заключили договор с туроператором или турагентом, и лишь в том случае, если оператор отказывается или просто не в состоянии исполнять свои обязательства по договору. Турист должен направить в Объединение письмо «любым способом, позволяющим установить, что обращение исходит от туриста и (или) иного заказчика». В письме путешественник сообщает, что туроператор больше не исполняет свои обязательства по договору, и выражает желание прервать поездку. Объединение в течение суток принимает решение об оказании или неоказании туристу экстренной помощи. Помощь заключается в том, что путешественника бесплатно забирают на родину, или же оплачивают его возвращение. При этом помощь не будет оказываться, если установлено, что турист предоставил неверные сведения о том, что оператор якобы не исполняет свои обязательства.

В постановлении, утвержденном правительством, речь идет лишь о помощи туристам, которые оказались брошены оператором и хотят вернуться домой. Средства компенсационного фонда не выделяются на оказание туристам медиционской помощи; возвращение отдыхающих, которые остались за границей без средств к существованию; эвакуацию российских граждан с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы для их жизни и здоровья.

Новости партнеров