ЦБ ограничил «Мастер-банку» проведение валютных операций

Банк России не рассматривает вопрос отзыва лицензии у «Мастер-банка», при этом проведение ряда валютных операций банком ограничено.

«Вопрос отзыва лицензии не рассматривается», — цитирует агентство «Прайм» слова источника близкий к ЦБ. При этом по нарушениям и недостаткам, выявленным в ходе проверки, приняты надзорные решения, не связанные со столь жесткими мерами как отзыв лицензии. Источник агентства заявил, что ЦБ ограничил Мастер-банку проведение ряда операций, в том числе валютных, в частности, по переводу средств зарубежным компаниям. «Ограничения еще действуют», — подчеркнул источник.

В пятницу 12 октября появилась информация о том, что «Мастер-Банк» может быть лишен лицензии на банковскую деятельность. По инициативе Главного управления экономической безопасности МВД Банк России проводит в отношении «Золостбанка» и «Мастер-Банка» комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий. В этой связи «рассматривается вопрос о возможном отзыве у них лицензии на осуществление банковской деятельности», цитирует РИА Новости пресс-релиз ГУЭБиПК МВД.

После этого сам «Мастер-Банк» категорически опроверг информацию о возможном отзыве лицензии. «Правление «Мастер-Банк» доводит до сведения клиентов, что появившиеся сегодня публикации, содержащие негативную информацию о деятельности Банка, не соответствует действительности», — подчеркивалось в пресс-релизе банка.

Спустя несколько часов ЦБ выступил с заявлением, что по итогам проверок выявил в «Мастер-банке» и «Золостбанке» нарушения действующего законодательства и в настоящее время осуществляет постоянный контроль за деятельностью этих кредитных организаций. К ним были применены меры надзорного реагирования, сообщил регулятор.

«Мастер-банк» входит в 100 крупнейших в России. Основан в 1992 году. Активы банка (на начало июля) составляли 66,2 млрд рублей, вклады физлиц — 39 млрд рублей. Прибыль после налогообложения на 1 июля 2012 года равнялась 39,9 млн рублей. У банка имеется 10 филиалов, 109 дополнительных офисов и две операционные кассы вне кассового узла. «Мастер-банк» имеет развитую корреспондентскую сеть, в которую входят банки Европы, Америки и стран СНГ. Является принципиальным членом международных платежных систем MasterCard International и VISA International, и распространяет все основные типы карт этих платежных систем.

Председатель правления — Борис Булочник (5,5% акций банка), председатель совета директоров — Надежда Булочник. Семья Бориса Булочника контролирует около 85% акций банка.

Новости партнеров