РПЦ заявила о попытках отдельных людей довести патриарха до нервного срыва

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что есть некие люди, которые хотят довести патриарха Кирилла до нервного срыва.

«Я не буду говорить сейчас об именах. Думаю, что вы их даже не знаете. Это очень мелкие люди, но озабоченные собственной ролью в истории и, очевидно, планирующие когда-то быть востребованными властью, Западом или кем-то еще. Они поставили себе цель - довести патриарха либо до серьезного физического срыва, либо до психологического», - сказал Чаплин в интервью журналу «Сноб».

«Знаете, патриарх очень эмоционально служит. Его служение вразрез идет с традицией московской, с афонским бесстрастием. Это бесстрастие, правда, порой превращается в московский пофигизм. Кирилл делает вещи, которые совершенно были не приняты всего лет пять назад. Он читает вслух тайные молитвы, которые считались священной тайной несколькими поколениями московского духовенства. И вот он отслужит службу - и все суетное уходит. Поэтому, собственно, и не удается довести его до исступления и срыва», - пояснил представитель РПЦ.

По словам Чаплина, недоброжелатели «не понимают психологию религиозного человека», хотя порой обладают «определенной извращенной формой религиозности». После того, как патриарх отслужит службу, все лишнее из его сознания стирается. «То есть можно десять часов писать: «Мы тебя убьем, голову тебе отрежем» и так далее, а ему - ничего!», - заключил Чаплин.

Напомним, скандал вокруг патриарха Кирилла разгорелся в апреле, когда в Интернете появилась фотография, где на руке у патриарха были заретушированы часы люксовой марки Breguet. РПЦ принесла извинения читателям своего сайта, пояснив, что часы «исчезли» по инициативе одной сотрудницы пресс-службы. Через два месяца патриах стал лауреатом знаменитой премии «Серебряная калоша» - за самые сомнительные достижения. Предстоятелю РПЦ присудили награду в номинации «Руки по локоть в чудесах» «за непорочное исчезновение часов».

Руководство РПЦ в последние месяцы также подвергалось критике за свою позицию по скандальному делу Pussy Riot. Некоторые сочувствующие панк-группе считали, что православная церковь должна была публично призывать к милости и снисхождению к арестованным и затем осужденным молодым женщинам.

Новости партнеров