Армянский самолет задержан в Турции

Власти Турции в понедельник заставили очередной самолет совершить вынужденную посадку на своей территории для досмотра перевозимого груза. По сообщениями турецких СМИ, на этот раз был задержан армянский самолет, летевший из Еревана в сирийский город Алеппо.

Как сообщается, самолет перевозил в Сирию гуманитарную помощь. Власти Турции были уведомлены о грузе на борту самолета, но все равно решили провести его досмотр.

В то же время, как сообщил представитель армянского МИД Тигран Балаян, посадка в Турции армянского самолета была плановой.

«Она была осуществлена согласно достигнутой договоренности», - цитирует Балаяна агентство «Новости-Армения».

Как сообщает турецкий телеканал NTV, армянский самолет получил разрешение на пролет над территорией Турции при условии его досмотра в аэропорту Эрзурума. Телеканал сообщает, что армянский самолет запросил разрешение на пролет по официальным каналам, и если при досмотре не возникнет проблем, самолет продолжит совой курс.

Самолет был посажен в Эрзуруме в 11.15 по местному времени (12.15 мск). После досмотра самолета власти Турции разрешили ему продолжить полет.

Стоит отметить, что в Сирии проживает большая армянская община, которая насчитывает от 80 000 до 100 000 человек, более 50 000 из которых проживает в Алеппо.

Напомним, ранее в Турции был задержан и принужден к посадке сирийский самолет с россиянами на борту, летевший из Москвы в Дамаск. Турецкие власти заявили, что задержание лайнера связано с тем, что на его борту находится военное оборудование. В самолете был произведен обыск, в результате которого часть груза было изъято. После этого самолет смог продолжить свой курс.

По итогам инцидента турецкие власти заявили, что нашли оружие на борту сирийского лайнера. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что на борту находилось не оружие, а оборудование для РЛС.

Новости партнеров