«Газпром» выбрал Швейцарию для объединения своих зарубежных активов

«Газпром» выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, объединяющих зарубежные активы компании по логистике и трейдинг. Продиктовано это, в частности, антимонопольным расследованием, которое проводит в отношении российского газового гиганта Еврокомиссия.

При этом выбор шел между Швейцарией, Великобританией и Люксембургом, рассказали агентству газовой информации (АГИ) осведомленные в вопросе источники. И хотя швейцарская юрисдикция является не идеальной по налогам, но значительно выигрывает с политической точки зрения — не является членом Евросоюза. А значит холдинговые компании «Газпрома» будут вне досягаемости Еврокомиссии.

При этом один из источников агентства рассказал, что в расиренный список возможных юрисдикций для размещения холдингов «Газпрома» входила и Россия. Позднее список был сокращен до 3 стран-кандидатов.

Однако, идея размещения холдинговых компаний в России прорабатывается. И в 2012 году «Газпром экспорт» начал изучать вопрос о создании дочерней компании в России по хранению газа на территории Австрии.

Новый холдинг Gazprom Storages & Transport в Швейцарии будет владеть компанией Gazprom Germania GmbH, который в настоящее время принадлежит «Газпром экспорту». Он будет заниматься транспортом и торговлей газом в Германии в партнерстве с Wintershall, зарубежными ПХГ и новыми проектами по хранению. При этом Gazprom Storages & Transport будет напрямую принадлежать ОАО «Газпром».

Еще один новый холдинг в Швейцарии — GMT Holding — будет консолидировать на своем балансе активы в области трейдинга газом в дальнем зарубежье (трубным и СПГ). GMT Holding будет пока будет принадлежать ООО «Газпром экспорт». И в его прямом подчинении будут и Gazprom Marketing & Trading Ltd и все множественные «дочки» и «внучки», среди них Gazprom Global LNG, GM&T USA (Хьюстон) и т.д.

Сам же «Газпром экспорт» будет продолжать заниматься экспортом газа по долгосрочным контрактам. На эту компанию будет заведена компания Gazprom Schweiz AG, торгующая газом из Средней Азии (сейчас эта компания принадлежит берлинской Gazprom Germania GmbH).

Источники в «Газпроме» подчеркнули, что новая структура не будет вступать в противоречие с Третьим энергетическим пакетом: холдинговая структура Gazprom Storages & Transport не будет заниматься продажей и поставками газа и/или управлением этой деятельностью, а GMT Holding будет ограничиваться координацией управлением своими активами и не будет вмешиваться в управление транспортными активами.

Новости партнеров