Медведев пообещал разработать 20 «дорожных карт» для развития бизнеса

До 2014 года правительство разработает около 20 «дорожных карт», направленных на развитие бизнеса в стране, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве.

«Мы разрабатываем «дорожные карты» по наиболее чувствительным для бизнеса вопросам. До 2014 года планируется завершить подготовку около двух десятков таких карт», - цитирует Медведева «Интерфакс».

«Надеюсь, что это будут не просто планы действий, красиво оформленные на бумаге, а реальные «дорожные карты», по которым будут осуществляться преобразования», - отметил премьер.

Медведев напомнил, что в настоящее время уже реализуется четыре таких карты: поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта, повышение доступности энергетической инфраструктуры, совершенствование таможенного администрирования и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства.

«Мы заинтересованы в системных изменениях и будем модернизировать наше законодательство по вопросам регулирования капитальных вложений, финансовых рынков, корпоративного управления, по вопросам экологии и борьбы с коррупцией», - заявил он.

Он отметил, что эти изменения продиктованы, в том числе, и условиями членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия планирует вступить.

Также Медведев сообщил, что в ближайшее время в 13 регионах будут тестироваться стандарты деятельности исполнительной власти, которые должны стимулировать местные власти заниматься деловым климатом.

Медведев также призвал инвесторов отойди от стереотипов в отношении России и вкладывать деньги не только в нефтегазовую отрасль, но и в инфраструктурные проекты, включая проекты на Дальнем Востоке.

«Есть стереотип, что в России нужно инвестировать в нефть, газ и другие природные ресурсы. С другой стороны, сегодня все уже понимают, что это не так, но, тем не менее, стереотип действует, а члены Консультативного совета прекрасно понимают, что есть долгосрочная перспектива для инвесторов, которых нет в других странах», - заявил он, отметив, что речь, прежде всего, идет об инфраструктурных проектах.

«России самим небом предназначено быть центром транспортных коммуникаций, заниматься логистикой», - заявил премьер, отметив, что Россия активно занимается развитием Дальнего Востока.

«Я приглашаю всех, кто заинтересован в инвестициях в российский Дальний Восток, в этом участвовать», - призвал он.

Медведев также отметил, что сейчас на рассмотрении Российского фонда прямых инвестиций находится около 50 крупных проектов общим объемом порядка $11 млрд.

По его словам, «ожидаемый объем иностранных инвестиций на этот объем средств - около 30 миллиардов долларов, что неплохо».

В то же время, по словам Медведева, объем инвестиций крупнейших зарубежных компаний, участвующих в работе Консультативного совета по иностранным инвестициям, превысил $110 млрд.

Медведев отметил, что рост российского ВВП по итогам 2011 года составил 4,3%. «Это самые высокие темпы среди крупнейших экономик Европы, а в мире одни из самых высоких после Китая и Индии», - заявил он. «Надеюсь, что по итогам 2012 года уменьшение тоже будет не таким значительным, несмотря на то, что глобальная экономика переживает не лучшие времена», - заключил премьер.

Новости партнеров