«Мегафон» намерен купить 50% «Евросети» за $1,3 млрд

Второй по величине сотовый оператор России «Мегафон» намерен купить 50% крупнейшего сотового ритейлера страны «Евросеть» за $1,3 млрд, сказано в сообщении компании.

Как отмечает компания, соответствующее решение было принято на заседании совета директоров, который одобрил выкуп 25% «Евросети» у владельца 50% пакета акций ритейлера Александра Мамута за $590 млн.

При этом второй 25%-ный пакет акций компании у Мамута выкупит основной акционер «Мегафона» Алишер Усманов.

По истечение года после этого, но не позднее трех лет, «Мегафон» выкупит этот пакет у Усманова, суммарно потратив на обе сделки $1,3 млрд.

Эта схема будет окончательно одобрена на собрании акционеров 6 октября.

В ФАС планируют одобрить ходатайство «Мегафон» о покупке «Евросети», обязав при этом ритейлера продавать продукцию конкурентов оператора.

Напомним, вторым крупным владельцем «Евросети» является третий по величине сотовый оператор России «Вымпелком». Ему принадлежит 49,9% акций ритейлера. При этом он может довести свою долю в компании до 50%, чтобы уравнять доли с «Мегафоном».

Стоит отметить, что на прошлой неделе «Мегафон» объявил о намерении провести IPO в Лондоне и Москве в четвертом квартале 2012 года. Инвесторам может быть предложено акций и GDR на сумму до 20% уставного капитала. По разным данным «Мегафон» в ходе IPO может привлечь $2-3 млрд.

Новости партнеров