13.10.2009 00:06

Кудрин верит в резервный юань и крепкий рубль

МОСКВА (Рейтер) - Структура мировых валютных резервов и резервов РФ вряд ли резко изменится, возможна лишь плавная диверсификация за счет наднациональных единиц, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью журналу "Промышленник России", отметив признаки региональной резервной валюты у рубля и предсказав резервное будущее китайскому юаню уже через 10 лет.
"В кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений в структуре валютных резервов, в силу того, что "распродажа" долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости. Это относится и к российским резервам, которые уже характеризуются существенно меньшей долей доллара, чем мировые - около 49 процентов при 41 проценте для евро", - сказал Кудрин.
"Вероятнее всего, будет происходить дальнейшая плавная диверсификация резервов, в том числе, за счет наднациональных единиц".
В сентябре первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев в интервью Рейтер говорил, что валютная структура резервов РФ довольно стабильна: порядка 47 процентов - в долларах, около 40 процентов - в евро, около 10 процентов - в фунтах стерлингов, 2 процента - в японской иене.
Объем резервов РФ на 1 октября 2009 года вырос до $413,448 миллиарда, в том числе вложения в специальные права заимствования (СДР) МВФ - до $8,991 миллиарда.
Кудрин сказал, что перспективным было бы изменение структуры резервов с тем, чтобы она отражала структуру внешней торговли.
"Впрочем, в данном случае возникает проблема недостаточной ликвидности рынка соответствующих обязательств и/или неполной конвертируемости соответствующей валюты, поэтому это предложение трудновыполнимо", - добавил министр.
ЮАНЬ И РУБЛЬ
Обязательным условием для резервной валюты должна быть ее устойчивость на протяжении десятилетий и последовательная политика правительства, направленная на макроэкономическую стабильность.
"Кроме того, валюта должна быть конвертируемой и страна-эмитент должна иметь заметную долю в мировой торговле", - сказал министр.
Этим условиям скоро будет соответствовать китайский юань, считает Кудрин, в начале года сомневавшийся, что юань станет резервной валютой и за 15 лет.
"Китайский юань сейчас неконвертируемая валюта, но лет через 10 она может стать конвертируемой и резервной", - уверен теперь Кудрин.
Рубль практически стал региональной резервной валютой:
"Российский рубль если еще не стал полностью региональной резервной валютой, то имеет признаки таковой. Наиболее благоприятные условия для расширения сферы использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем", - сказал Кудрин.
Наибольший прогресс в использовании российского рубля достигнут с Белоруссией, указал Кудрин - порядка 60 процентов расчетов проходят в рублях.
Министр не видит оснований для девальвации рубля, более того - внешний фон благоприятен для укрепления национальной валюты:
"Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет. Нельзя отрицать тот факт, что существенное влияние на поведение национальной валюты оказывает конъюнктура мирового рынка энергоносителей. В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также потоками капитала, благоприятен для страны", - сказал Кудрин.
Нефть превысила $73 за баррель на фоне оптимизма относительно восстановления мировой экономики и признаков роста спроса на нефть.
"Слабая валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений, ведет к консервации существующей неэффективной структуры производства", - сказал Кудрин.
(Елена Фабричная. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров