13.10.2009 08:27

Банк Японии не будет сворачивать программы стимулирования экономики. - прогноз

13 октября. IFX-News - Сегодня и завтра пройдет заседание Банк Японии, на котором должно быть принято решение о ключевой процентной ставкой по кредитам overnight. Экономисты, прошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что ставка будет оставлена на уровне 0,1% годовых. Кроме того, аналитики считают, что Банк Японии не будет сворачивать программы стимулирования экономики.
Ряд экспертов рассчитывает, что центральный банк Японии введет программы стимулирования малого бизнеса после того, как заместитель премьер-министра Японии Наото Кан заявил, что доступ небольших компаний к кредитованию ограничен.
Число банкротств в Японии сократилось в сентябре самыми быстрыми темпами более чем за 4 года. При этом количество банкротств мелких компании с обязательствами до 100 млн иен ($1,1 млн) уменьшилось на 8%.
Уровень уверенности среди крупных японских производственных компаний, согласно авторитетному ежеквартальному опросу Танкан, вырос в сентябре до минус 33 пунктов с минус 48 пунктов в июне. Однако японские корпорации, согласно опросу, планируют сократить в этом году инвестиции на 10,8% (три месяца назад они ожидали снижение инвестиций на 9,4%). Они прогнозируют также падение прибыли на 22% в этом финансовом году.
В последний раз Банк Японии снизил процентную ставку в декабре 2008 года - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов.

Новости партнеров