13.10.2009 08:48

ENRC и Казахмыс хотят занять у КНР и ШОС

АСТАНА (Рейтер) - Металлургические компании Казахстана Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и Казахмыс, пострадавшие от падения мировых цен на их продукцию, хотят занять у Китая и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до $2,4 миллиарда, сказал глава госфонда Казахстана Самрук-Казына Кайрат Келимбетов.
"Мы... с ними (Банком развития Китая и ШОС) обсуждаем, чтобы помочь корпорациям ENRC и Казахмыс профинансировать их объекты", - сказал Келимбетов.
Келимбетов сказал, что кредит Банка развития Китая на $1,5-2 миллиарда Казахмыс потратит на строительство Бозшакольского медного комбината в Павлодарской области.
Предполагается, что проект ENRC - вторая очередь электролизного завода - профинансирует на льготных условиях ШОС, в которую входят Китай, Россия и четыре страны Центральной Азии.
"Там речь о льготной линии под 3 процента до $400 миллионов", - сказал глава нацфонда журналистам в понедельник.
ENRC строит первый электролизный завод в Казахстане с 2005 года. По завершении первого этапа мощность завода составляет 125.000 тонн в год, на втором завод должен выйти на 250.000 тонн в год к 2011 году.
Фонд Самрук-Казына владеет 14,99 процента Казахмыса и 11,65 процента ENRC.
(Раушан Нуршаева. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров