Российский рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты - Кудрин | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Российский рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты - Кудрин

читайте также
+4951 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +855 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1032 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +54 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +819 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1145 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +645 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +664 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +195 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2021 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7645 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3094 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +571 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2850 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +75 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1339 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1215 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +11130 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5677 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6216 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 13.10.2009 09:00

Российский рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты - Кудрин

13 октября. IFX-News - Рост цен на сырьевые товары благоприятен для рубля, поэтому ЦБ РФ со второго квартала сократил вмешательство в процесс курсообразования, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью журналу "Промышленник России". По его словам, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет.
А.Кудрин считает, что слабая валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений и ведет к консервации существующей неэффективной структуры производства.
Российский рубль, уверен министр, уже имеет признаки региональной резервной валюты. Он отметил, что наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем. В частности, в 2008 году доля расчетов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%, с Белоруссией - порядка 60%.
Глава Минфина высказал мнение, что в кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений в структуре мировых валютных резервов в силу того, что "распродажа" долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости.
Говоря о перспективах банковского сектора РФ, вице-премьер сказал, что реструктуризация сектора будет идти постепенно. "Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно в ближайшие два года", - отметил А.Кудрин.
По его словам, спустя год после начала кризиса "потери" отечественной банковской системы оказались весьма умеренными. Количество банков сократилось на 42 единицы, или на 3,7%, а отток вкладов, который пришелся на четвертый квартал 2008 года, составил 7,8% от общего объема депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков.
А.Кудрин считает, что банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться