13.10.2009 09:09

Внешэкономбанк рассмотрит вопрос об инвестициях в свою белорусскую "дочку"

13 октября. IFX-News - Акционеры Белвнешэкономбанка (97,24% акций принадлежит российскому Внешэкономбанку) рассмотрят на заочном собрании вопрос о допэмиссии акций объемом 300 млрд белорусских рублей (около $109 млн), сообщили агентству "Интерфакс" в белорусском банке. Акции предполагается разместить по закрытой подписке. В настоящее время уставный капитал финансовой организации составляет 327 млрд бел. рублей (около $119 млн). Таким образом, в случае размещения допэмиссии уставный капитал Белвнешэкономбанка увеличится в 1,9 раза.
По мнению специалистов белорусского банка, ему необходима рекапитализация с учетом ограничений со стороны Нацбанка Белоруссии в виде требований по предельному размеру риска на одного заемщика по отношению к размеру капитала. Эти ограничения сдерживают развитие отношений банка с крупными корпоративными клиентами.
В российском Внешэкономбанке агентству "Интерфакс" отказались уточнить, какой именно объем средств банк планирует внести в капитал дочерней кредитной организации в Белоруссии. Вместе с тем представитель ВЭБа отметил: "Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассматривал вопрос об увеличении капитальной базы дочерних банков, в том числе Белвнешэкономбанка, в конце июля".
Активы Белвнешэкономбанка на 1 июля 2009 года составляли 1,8 трлн бел. рублей (рост по сравнению с показателем на 1 июля 2008 года в 1,4 раза).
Официальный курс на 12 октября - 2742 бел. рубля /$1.

Новости партнеров