13.10.2009 09:57

ВЗГЛЯД: Сегодня возможно повышение на фондовом рынке - ИФ "Олма"

13 октября. IFX-News - В понедельник на рынке наблюдалось продолжение роста. Выход фьючерсов на нефть Brent далеко за отметку $70 за баррель стал для трейдеров словно сигналом к наращиванию позиций по российским бумагам - несмотря на отсутствие существенных зарубежных новостей, активность покупателей была довольно высокой, отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков. В итоге привилегированные акции Транснефти на ММВБ подорожали на 7,4%, обыкновенные акции Газпрома - на 6,2%, Норникеля - на 5,5%, привилегированные акции Сбербанка - на 5,5%, Сургутнефтегаза - на 5,4%, Татнефти - на 5,3%. Индекс РТС: 1428,06 (+4,08%), индекс ММВБ: 1357,44 (+3,77%). Характер торгов и данные технического анализа свидетельствуют об укреплении восходящего тренда по индексу РТС. Набирает уверенность и движение вверх на рынке нефти, что оказывает поддержку спросу на российские бумаги, подчёркивает эксперт.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Заметным спросом пользовались бумаги генерирующих компаний - поводом, вероятно, стали сообщения о том, что первый конкурентный отбор на свободном рынке мощности планируется до 1 сентября 2010 года. Обыкновенные акции ОГК-5 на ММВБ подорожали на 30,6%, ОГК-4 - на 18,3%, ОГК-3 - на 15,1%, ОГК-6 - на 14,4%, ОГК-2 - на 14,3%, ОГК-1 - на 12,5%.
Фондовые индексы США в среднем немного повысились. Инвесторы продолжают наращивание позиций по акциям в ожидании хорошей корпоративной отчетности. Так, сегодня (после закрытия торгов в США) ожидается отчетность Intel. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно повышение. Данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам". В ближайшие дни инвесторы могут вновь обратить внимание на отчетность крупных западных эмитентов - особенный интерес могут вызвать банки, отчетность которых ожидается во второй половине недели", - резюмирует С. Шейков.

Новости партнеров