СКР расскажет Госдуме о бизнесе «единоросса» Кнышова

Следственный комитет России готовится направить в Государственную думу материалы проверки, подтверждающие участие депутата от «Единой России» Алексея Кнышова в бизнесе. Собранные СК РФ факты свидетельствуют о том, что Александр Кнышов (№61 в рейтинге доходов чиновников «Власть и деньги-2012», доход семьи 126,3 млн рублей) в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года «входил в состав совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России Кирсановым в Словацкой Республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации Inbisters.r.o. (г. Братислава)», пишет во вторник газета «Известия».

В настоящее время Андрей Кнышов зарегистрирован в качестве учредителя 16 коммерческих предприятий в России. Кроме того, по данным Федеральной налоговой службы, он является директором двух учрежденных им предприятий: ЗАО «Южно-Российский центр информационных технологий «Регион-2000» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

Собранные Следственным комитетом в результате проверки материалы могут привести к тому, что «единоросс» Кнышов — вслед за «справедливороссом» Геннадием Гудковым — лишиться мандата Госдумы шестого созыва.

Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев при этом не раз заявлял, что материалов, свидетельствующих о нарушении Александром Кнышовым закона, не существует.

Газета, со ссылкой на источник в администрации президента пишет, что очищение власти от нарушителей закона — системный процесс, и он будет идти вне зависимости от партийной принадлежности депутатов. «Если подтвердится информация о нарушении закона, то мандата депутат лишится», — заявил собеседник «Известий».

Днем во вторник глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев подтвердил, что комиссия уже в четверг может рассмотреть дело депутата-единоросса Алексея Кнышова. «Если поступят материалы (СК), я надеюсь, мы успеем их рассмотреть на ближайшем заседании», — сказал Васильев.

Новости партнеров