13.10.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Незначительная коррекция в ценах на нефть может привести к локальному снижению акций - ГК "Алор"

13 октября. IFX-News - Ралли, стартовавшее на прошлой неделе, получило продолжение и в начале недели наступившей, в результате чего основные российские индексы достигли новых годовых максимумов, при этом сохранив потенциал для дальнейшего движения вверх, отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Однако на старте сегодняшней торговой сессии этот потенциал может не реализоваться, так как внешние сигналы и перекупленность российского рынка акций, который в настоящий момент входит в число фаворитов по приросту индексов с начала октября, способствуют нейтральному открытию торгов, полагает эксперт.
Американские индексы после окончания сессии на отечественных площадках скорректировались вниз от дневных максимумов. Фьючерсы на индексы США также торгуются ниже тех уровней, при которых завершились торги на российском рынке накануне. Негативным фактором является коррекция цен на сырьё - нефть марки Brent торгуется более чем на процент ниже вечерних уровней. Не исключено, что коррекция стоимости "черного золота" может вызвать волну локального снижения в акциях российского нефтегазового сектора, считает аналитик ГК. Возможность этого частично подтверждают и итоги вечерней сессии на FORTS, где большинство контрактов на бумаги "нефтянки" закрылось в символическом минусе. В случае нейтрального внешнего фона внутри дня стоит использовать эти локальные снижения для открытия позиций по акциям отрасли. Однако в случае продолжения коррекции в ценах на сырьё, по мнению А. Люкановой, стоит сокращать позиции.
"В течение сессии динамика будет корректироваться макроэкономической статистикой и отчётностями западных компаний. Риск переноса позиций на завтрашнюю сессию заключается в насыщенности мировых рынков на события уже после нашего закрытия: ожидается публикация данных по дефициту бюджета и первая отчётность высокотехнологической компании (Intel), результаты которой определят старт завтрашней сессии. Среднесрочным инвесторам рекомендую сохранить позиции по акциям", - заключает аналитик ГК "Алор".
Рынок США в понедельник сохранил позитивные настроения и обновил годовые максимумы, однако активность была низкой вследствие празднования Дня Колумба. Фаворитами сессии стали бумаги банковского сектора. Это окажет поддержку российскому рынку акций на старте торговой сессии, считает А. Люканова. По ее мнению, бумаги сектора стоит сохранять в портфелях до выхода первых результатов западных финансовых компаний, сезон отчётности которых стартует завтра и ожидание которых сохранит позитивные настроения на рынках.
На азиатских площадках наблюдается сдержанный оптимизм, что является нейтральным сигналом для отечественного рынка акций.
Акции российского нефтегазового сектора на старте торговой сессии могут скорректироваться после бурного роста накануне. Технически, большинство акций сектора находится в зоне перекупленности и близко к мощным сопротивлениям, отмечает А. Люканова. "Префы" "Сургутнефтегаза", прибавившие за последнюю неделю порядка 19%, накануне тестировали мощное сопротивление, лежащие на верхней границе восходящего канала (13,35 руб.), от которой вероятна волна коррекционного движения вниз. Сохранение спроса со стороны нерезидентов может разогнать акции компании, по мнению эксперта ГК, к новым годовым максимумам, но потенциал движения вверх ограничен, поэтому стоит сократить позиции и присмотреться к более интересным инструментам.
"На мой взгляд, во второй половине месяца на рынке будут преобладать коррекционные настроения, а спросом будут пользоваться акции телекоммуникационного и энергетического секторов. Наиболее привлекательными являются бумаги телекомов, которые отстают от рынка. Насыщенность отрасли корпоративными новостями в конце месяца может существенного разогнать акции, поэтому, сокращая позиции по акциям - фаворитам текущего ралли, рекомендую присмотреться к телекомам", - резюмирует эксперт ГК "Алор".

Новости партнеров