13.10.2009 10:27

Дефицит спроса будет главным ограничителем для роста экономики - советник президента США

13 октября. IFX-News - Главный экономический советник президента США Лоренс Саммерс считает, что основным сдерживающим фактором для роста американской экономики в обозримом будущем будет низкий уровень потребительского спроса, и высказался за дальнейшие меры по его поддержке.
"Нам необходимо признать, что дефицит спроса будет главным ограничителем для роста производства и занятости в экономике США в обозримом будущем", - сказал он, выступая на конференции в понедельник, отметив, что в подобной ситуации "прямые государственные инвестиции играют решающую роль".
По его мнению, властям необходимо поддержать потребителей и экспортеров. При этом он оговорился, что не хотел бы предварять меры, которые президент Барак Обама может объявить в ближайшие недели.
Несколько дней назад конгрессмены-республиканцы призвали администрацию ввести налоговые льготы для мелкого бизнеса и предпринимателей, чтобы поддержать рост экономики. При этом они считают предыдущие антикризисные меры властей неудачными.
Саммерс пообещал изучить предложения республиканцев и отверг их обвинения, что пакет чрезвычайных мер по поддержке экономики, осуществляемый администрацией, не работает. По его оценке, рост экономики возобновится в текущем квартале, ситуация на финансовом и жилищном рынках стабилизировалась, уверенность бизнеса и потребителей улучшается.
Экономика США в ходе кризиса потеряла 7 млн рабочих мест, и перспективы их восстановления пока также остаются туманными.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, в этой ситуации Конгресс будет вынужден в будущем году одобрить еще один пакет стимулирующих мер (в основном в виде налоговых льгот) на сумму в $75 млрд.

Новости партнеров