13.10.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Ожидаем сохранения тенденции к росту на фондовом рынке в ближайшее время - Совлинк

13 октября. IFX-News - "Ошеломляющий рост российских фондовых индексов вчера вновь заставил участников рынка гадать о причинах "ралли". Слабеющий доллар, поддерживающий высокие цены на нефть, избыточная ликвидность на рынке, стремление некоторых инвесторов, ждавших коррекции для входа в те или иные бумаги, впрыгнуть в уходящий поезд, принудительное закрытие брокерами коротких позиций - вот неполный перечень версий. Эти факторы по отдельности, а, скорее, все вместе, позволили индексам обновить максимумы с сентября 2008 г: РТС вырос на 4%, ММВБ на 3,8%", - констатирует аналитик Совлинк Екатерина Трипотень. В лидерах роста на ММВБ Газпром (+6%), Норникель (+4,73%), ВТБ (+4,2%), в среднем на 2% в плюсе остальные компании нефтяного сектора, "Полюс Золото" и "Сбербанк" подорожали на 3%. В РТС наилучшую динамику продемонстрировали ОГК, формальным поводом для покупки которых послужила новость со стороны Минэнерго по поводу постановления о долгосрочном рынке мощности. За последние недели сетевые компании, пользовавшиеся спросом из-за будущего перехода на RAB, значительно выросли, и идея переложиться в генерацию была воспринята с энтузиазмом. Из сетей же продолжила рост ФСК, отыгрывая пятничное заявление ФСТ о запланированном росте тарифов компании в 2010 г более, чем на 50%, что соответствует запросу менеджмента.
Настроения на российском рынке, хоть и чересчур оптимистичны, но вписываются в общемировые, замечает аналитик. Общеевропейский индекс Dow Jones Euro Stoxx вчера вырос на 1,12%, рост наблюдался по всему спектру бумаг, исключение составили только телекоммуникации и utilities. В Америке же в группе с телекоммуникационными компании снижались также компании потребительского сегмента, остальные росли. Наилучшую динамику из входящих в Dow Jones (+0,21%) компаний показали IBM и нефтяные компании. S&P подрос на 0,44%, обновив максимумы года по закрытию, Nasdaq снизился на 0,01%. Во вторник фьючерсы на американские индексы в плюсе.
Сегодня значимой статистики в США не публикуется, зато выходят корпоративные отчеты за III квартала, в частности, Intel Corp. и Johnson & Johnson. "Судя по котировкам депозитарных расписок на акции российских компаний и торгам на премаркете, утром на открытии торгов нас ждет небольшая коррекция. Однако в целом ситуация на рынке по сравнению со вчерашним днем не изменилась: доллар продолжает снижение, нефть выше $73 за баррель, внешний фон позитивный, - так что мы ожидаем сохранения тенденции к росту в ближайшее время", - считает Е. Трипотень.

Новости партнеров