13.10.2009 10:48

Сделка с Opel может быть скоро подписана - GM

Сделка по продаже европейского отделения General Motors Co консорциуму канадской Magna и Сбербанка может быть заключена на этой неделе, сказал исполнительный директор американской компании Фриц Хендерсон во вторник. Накануне об этом сообщил профсоюзный лидер немецкого автопроизводителя Клаус Франц. Ранее стороны говорили, что планируют закрыть сделку к концу ноября.

Планы, предложенные Magna и Сбербанком, подразумевают сокращение 10 900 рабочих мест по всей Европе, в том числе 4 100 в Германии. Британское подразделение Opel должно было уволить 1200 сотрудников. В Испании работы лишатся 1350 человек (18% персонала). Профсоюзы и представители властей в Великобритании, Испании и Бельгии обвинили Magna в том, что ее план предусматривает более существенные сокращения на заводах именно в этих странах в противовес менее эффективным, по их мнению, заводам в Германии.

Тому есть причины. Власти ФРГ намерены ради сохранения немецкого завода Adam Opel GmbH в Рюссельсхайме выделить ему финансовую помощь в размере 1,5 млрд евро. Еще 3 млрд евро финпомощи может быть выделено в зависимости от планов реорганизации. Кроме того, в понедельник министр экономики Германии Карл-Теодор Гуттенберг выразил уверенность, что заинтересованные европейские страны также будут участвовать в финансировании реструктуризации Opel.

В выходные представители профсоюза и Magna продолжали обсуждение участия рабочих в управлении предприятием. Согласно предложению Magna, рабочие получат 10% акций реструктурированного автопроизводителя при сокращении издержек на 265 млн евро в год.

Новости партнеров