Самарское правительство через тендер ищет адвоката для суда с Березовским

Правительство Самарской области объявило тендер на услуги адвоката для судебной тяжбы с Борисом Березовским в Высоком суде Лондона. Власти региона намерены взыскать с беглого олигарха 989 млн рублей.

Начальная и максимальная цена контракта на оказание юридических услуг составляет £ 400 тыс.

Как сообщили «Интерфаксу» в самом правительстве, тендер объявляется уже во второй раз. «Ранее мы уже объявляли такой конкурс, однако на него никто не отозвался. Надеемся, что на этот раз все пройдет успешно», - отметил собеседник агентства.

Иск в лондонский суд самарские власти подали в сентябре. Ранее в российских судах было установлено, что в 1994 году Березовский организовал поставку компании «ЛогоВАЗ» 20 тысяч легковых автомобилей Волжского автозавода, вместе со своим бизнес-партнером Юрием Дубовым получил 144 млрд неденоминированных рублей, однако заводу никаких денег не поступило. Региону был нанесен ущерб в 58 млн рублей. Впоследствии эта сумма была индексирована, плюс начислены проценты за пользование чужими средствами.

Напомним, в конце августа в Высоком суде Лондона завершился громкий процесс с участием Березовского. Бизнесмен обвинял Романа Абрамовича в том, что в 2000-х годах тот вынудил его продать по заниженной цене активы «Сибнефти» и «Русала», угрожая насильственной экспроприацией. Березовский требовал компенсацию в $5,5 млрд, однако суд встал на сторону Абрамовича. После поражения Березовский решил отозвать все остальные свои иски из лондонского суда, которые были поданы к управляющей компании Salford Capital Partners, ее главе Юджину Йоффе и бизнесмену Василию Анисимову.

Новости партнеров